央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  丙肝是由丙肝病毒(HCV)引起的一种主要经过血液传播的传染性很强一种疾病,在全世界性范围内是很流行的。我国属于丙型肝炎中度流行的地区。丙肝病毒在人体内通常会表现为隐性病理特征,加之人们在关注乙肝的重视度逐年上升的同时,也使得大部分人群忽视了丙肝病毒的入侵。

  隐蔽性强

  据1992年全国病毒性肝炎血清流行病学调查结果,我国一般人群的丙型肝炎抗体流行率为3.2%,约有4000万HCV感染者。但我国年诊断出的丙肝患者仅三万多人,大多数感染者因无法及时诊断和治疗而被延误。丙肝已成为乙肝之外,我国肝病工作者面临的重大挑战。这些数据都明确的表现了丙肝病毒的隐蔽性。

  损害性大

  关于丙肝,它对肝脏的破坏是持续的、不可逆转的。丙型肝炎约75%-85%易发展为慢性,急性丙型肝炎可发展为慢性丙型肝炎甚至肝硬化和肝癌。感染丙肝20年后,肝硬化的年发生率为10%-15%,一旦发展为肝硬化,每年肝癌的发生率为1%-7%。因此,丙型肝炎严重威胁人们的健康和生命,给患者的家庭及社会造成巨大的经济负担,已成为一个严重的社会和公共卫生问题。

  丙肝的治疗目的是为了消除丙肝的病毒,从而能彻底的阻断丙肝的一些进程。关于丙肝,和乙肝不同的是,只要您及早的采取抗病毒的治疗,是完全可以做到清除病毒的。

  在这里笔者简要的做如下几点说明,以便于丙肝患者的恢复治疗。首先人们在日常生活饮食中要适当增加蛋白质和维生素;其次酒是肝病患者的大忌,一定要戒酒;另外家庭成员间不要共用牙刷、牙杯、剃须刀等卫生用具;还有夫妻间性生活应使用安全套,避免相互传染。如果肌肤或某部位出血,应该用消毒剂擦干,不要污染他人用品。

  生病时谨慎使用有肝脏毒性的药物。注意生活检点,避免合并感染艾滋病病毒,乙肝病毒。俗话说的好:“三分治七分养”,丙肝也不例外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丙肝患者日常生活注意事项 1 丙肝是由丙肝病毒(HCV)引起的一种主要经过血液传播的传染性很强一种疾病,在全世界性范围内是很流行的。