央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血栓就是血管发生了“交通堵塞”,即血管内皮受损后,血小板在受伤的部位形成血栓以修复伤口,这些迅速形成的血栓就把血管堵了,相应的区域(如心、脑)得不到营养和氧气,发生急性缺血,时间长演变成缺血性坏死,医学上叫梗死,发生心肌梗、脑梗等。防血栓要两手抓:抗血脂和抗血小板。因为高血脂导致血管内皮不完整了,形成血栓,要保护内皮,让血栓不容易形成;抗血小板、抗凝治疗则在内皮已受损的基础上,防止再发生血栓。生活中应注意以下几点:

  一、清淡少盐的饮食。

  二、动物内脏等高胆固醇饮食的控制,以及含糖饮料的控制。

  三、每天坚持快走半小时~1小时。

  四、戒烟。吸烟不仅可造成呼吸道疾病,还对血管内皮造成明显的损害。

  五、限酒,减少饮酒。

  六、高危病人进行治疗。如高血压、吸烟的人,宜用抗血小板药物如阿司匹林;已经发生冠心病的病人,更要使用抗血小板、抗动脉粥样硬化的药物,并坚持规范用药;对严重的病人要做血管介入、放支架。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 防止血栓生活中注意事项 1 血栓就是血管发生了“交通堵塞”,即血管内皮受损后,血小板在受伤的部位形成血栓以修复伤口,这些迅速形成的血栓就把血管堵了,相应的区域(如心、脑)得不到营养和氧气,发生急性缺血,时间长演变成缺血性坏死