央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  疼痛恼人,又不想靠止痛药度日,不妨体验一下食物蕴藏的镇痛效果。不止头痛,身体上很多其他疼痛发作时,某些食物似乎就能让疼痛感慢慢消除。而现代科学也找到了食物和疼痛的关联,甚至发现某一类饮食方式可能会减少疼痛发生。

  哪些食物是天然的镇痛专家?哪些又反而会挑起你的疼痛?

  一、咖啡解痛还是让你痛?

  很多人也许和我有同样经验,发现喝一杯咖啡就能抒缓恼人的头痛。不过,咖啡为什么有止痛作用?

  科学家发现咖啡因(茶、可可、可乐等饮料里也有)的成分和人体中一种传递疼痛讯息的化学物质相似,所以,当我们摄取了咖啡因,它会取代这种化学物质的角色,使细胞接收不到传来的疼痛讯号,因此能减少疼痛感。所以,许多常见的止痛药,如阿斯匹灵、麦角胺等,多少会加入一些咖啡因来加强效果。

  当然,咖啡的止痛作用不是在每个人身上都见效。对那些每天咖啡不离手的人来说,它反而可能成为他们饱受头痛之苦的主因。医学上称这群人患了咖啡因依赖徵候群,一旦缺少咖啡,他们就出现头痛、疲倦、心情沮丧等问题。

  如果你的头痛偶一发作,咖啡也许可以当做止痛药的替代品,不过,习惯性犯严重头痛或偏头痛的人,医生一般就会建议采渐进方式,逐步戒掉咖啡因,例如,每天少喝一杯,或是减低咖啡浓度,加多一点牛奶。然后,间隔几天再喝一杯,直到完全戒除为止。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天然镇痛4食物 抗发炎止疼痛护健康 1 疼痛恼人,又不想靠止痛药度日,不妨体验一下食物蕴藏的镇痛效果。不止头痛,身体上很多其他疼痛发作时,某些食物似乎就能让疼痛感慢慢消除。而现代科学也找到了食物和疼痛的关联,甚至发现某一类饮食方式可能会减少疼痛发生