央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月25日是国际素食日,源自1986年印度的一个节日,原来叫“世界无肉日”。这一天世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品。吃素到底健不健康呢?营养会不会均衡呢?昨日,记者采访了相关养生专家。

  养生馆的养生专家介绍,由于肉类热量较大,纤维素含量少,消化后产生的粪便量较少,不利于肠道蠕动。粪便在肠道内长期积存,水分被吸 收,变得干结而形成便秘。与之相反,蔬菜等很多素食含有大量纤维素,可以增加肠道蠕动,促进排便,有利于人体健康。严重便秘需药物治疗,但改变饮食习惯仍 是根本。”为了身体健康,人们应该多吃时令蔬菜,如果觉得蔬菜不好吃,可以打成菜汁喝。

  养生专家认为,素食主要是指以水果、蔬菜、豆类、谷物、种子和坚果等植物类食品为主的饮食习惯。学者认为,从人类进化的历史、人体的消化结构等方面 来看,人应该属于杂食动物,即不是单纯的肉食或素食,一味地强调单纯的素食、肉食都不利于人类的整体发育和发展。从营养学角度来说,人类饮食的荤素黄金比 例应该为1:7,即1分荤7分素。饮食应种类多样,营养才会均衡。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家解读长期吃素对健康有何影响 1 11月25日是国际素食日,源自1986年印度的一个节日,原来叫“世界无肉日”。这一天世界各地许多屠房停宰、饭堂医院监狱等会供应全素食品。吃素到底健不健康呢?营养会不会均衡呢?昨日,记者采访了相关养生专家