央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  哈市第一医院骨外二科副主任医师马力学说,步态是指人们行走时的方式,这是一种复杂的行为特征。我们无法改变每个人的步态,但从每个人的步态变化中,可以分析出潜在的疾病。下肢有三个主要关节,即髋关节、膝关节和踝关节,这三个关节的中心应该在一条直线上,这些关节有问题后就会出现步态改变问题。影响下肢关节力线的因素主要是脊柱和三个关节本身的疾病,在别人看不出你步态变化时,通过鞋子的磨损也可判断下肢力线状态,如果鞋子外侧磨损,可能有膝内翻(O型腿)问题;如果出现鞋子内侧磨损,就可能出现膝外翻(X型腿)问题;如果鞋子前部磨损,可能有腓总神经损伤造成的前足抬离费力。此外,腰间盘突出、股骨头坏死、膝骨关节炎、踝关节陈旧扭伤等,都可造成步态变化。所以,出现上述任何一种情况,都应该到医院就诊,以免耽搁病情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 步态变化可以分析出潜在疾病 1 哈市第一医院骨外二科副主任医师马力学说,步态是指人们行走时的方式,这是一种复杂的行为特征