央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季是流感、感冒病毒传播肆虐的好机会,因为寒冷干燥气候,鼻腔黏膜湿度不够,容易皲裂,对病毒抵抗力降低,加上天气冷,人们喜欢关闭门窗躲在室内,空气不流通,病毒更容易趁机传播。解开常见迷思,帮助你轻松击退流感与感冒。

  究竟流感、感冒有什么不同?为什么一直高烧不退?何时吃成药就好、何时非得去找医生?解开常见迷思,帮助你赶快好起来。

  ■迷思1:流感就是重感冒

  

  问卷调查发现,有近七成认为流感与感冒没什么不同,并有63%受访者误认流感就是比较严重的感冒。

  流感是由A型或B型流感病毒引起的,而引起感冒的病毒则有上百种,最常见的是鼻病毒。虽然流感与感冒初期症状类似,但感冒症状比较轻微,以咳嗽、打喷嚏、鼻塞、流鼻水为主,不一定会发烧。流感症状则来得快且严重。

  流感最明显症状是发高烧、经常超过38、39℃,如果没有用药物或其他方式退烧,体温通常不会自行下降至正常范围。其他症状包括全身发冷、寒颤、肌肉痛、骨头酸痛、头痛、虚弱疲倦等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 解答治疗感冒6迷思 助你快速摆脱感冒困扰 1 冬季是流感、感冒病毒传播肆虐的好机会,因为寒冷干燥气候,鼻腔黏膜湿度不够,容易皲裂,对病毒抵抗力降低,加上天气冷,人们喜欢关闭门窗躲在室内,空气不流通,病毒更容易趁机传播。解开常见迷思,帮助你轻松击退流感与感冒