央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天气温很低,手脚冰凉。热水袋、暖宝宝这些都是来自体外热量,怎样让自己产热呢?中医认为,艾灸疗法能增强自己的产热,加上合适的穴位就能有暖身和增加免疫力的功效。人体手脚冰凉,是表象,实质是人体气血亏虚所致。艾灸,能去湿寒,对缓解手脚冰冷有帮助。

  艾灸暖身的3个穴位

  一般来说,手脚是距离心脏最远的,冰凉也可能是心脏收缩能力差,血液循环不好导致的,应该多促进血液循环,要想促进血液循环督脉很关键。艾灸大椎穴、命门穴和阳池穴,可使自身产热,达到暖身缓解手脚冰凉的目的。

  督脉上有个大椎穴和命门穴,每天灸灸这两个地方,效果就会很明显。此外,多刺激阳池穴也有暖身的作用。阳池穴在手腕上,手向上翘会有很多褶皱,最靠近手掌的褶皱中间,按着有点痛就是阳池穴了。大椎穴和命门穴找起来一般都需要别人帮忙。低着头,在颈部下断第七个凹陷处就是大椎穴,命门穴在俯卧时,在腰部第二腰椎突下凹陷出,按压时会有强烈的压痛感。

  哪些人不能采用艾灸疗法

  艾条一般去药店或者网上都可以买到,很方便,不过要提醒的是不要碰到皮肤,否则会留伤口。此外要注意的是,面部或身体上的痤疮、急性湿疹、身发高热、局部皮肤破损的不能使用;还有女性在怀孕和经期不能使用艾灸;平日容易有皮肤过敏者,宜先少量试用,观察其反应,如有痒、肿、红、痛等现象时应禁用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]天冷了 艾灸三穴能暖身使自身产热 1 冬天气温很低,手脚冰凉。热水袋、暖宝宝这些都是来自体外热量,怎样让自己产热呢?中医认为,艾灸疗法能增强自己的产热,加上合适的穴位就能有暖身和增加免疫力的功效。人体手脚冰凉,是表象,实质是人体气血亏虚所致。艾灸,能去湿寒,对缓解手脚冰冷有帮助。