央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季日夜温差大,心血管疾病及慢性病患者务必特别留意身体健康状况。根据报导指出,当气温骤降时,血管也会跟著收缩,这时血压容易升高,造成高血压患者容易有脑出血的可能。此外,高血压、高血脂、糖尿病的患者,本身血管弹性会比较差,面对温度的改变,血管收缩、扩张的调节能力也不好,可能会因血管收缩导致冠状动脉阻塞,引发心肌梗塞及脑中风等疾病。

  为何冬季心血管疾病更易高发?

  冬季天气变冷、昼夜温差增大,随之出现的冷空气会刺激人体毛细血管出现收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,心脏负荷加重,容易诱发冠心病等。寒冷还会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗死。此外,北方气候干燥也容易引起体内血液黏稠度增加,血管运动产生异常变化,加重心肌负担,亦会出现心绞痛等,促使各种心脏病发作。

  另外,天气变凉后,人们食欲增加,于是都爱有“贴冬膘”的习惯,如对饮食不加控制也容易引起体重超标,危及心脏健康。尤其是一些经常失眠的人,更容易因为疲劳对心血管系统带来损害,增加心脏发病的危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季健康隐患多 小心4因素引发心血管病 1 冬季日夜温差大,心血管疾病及慢性病患者务必特别留意身体健康状况。根据报导指出,当气温骤降时,血管也会跟著收缩,这时血压容易升高,造成高血压患者容易有脑出血的可能。此外,高血压、高血脂、糖尿病的患者,本身血管弹性会比较差,面对温度的改变,血管收缩、扩张的调节能力也不好,可能会因血管收缩导致冠状动脉阻塞,引发心肌梗塞及脑中风等疾病