央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  才满一岁的重庆男孩童童被妈妈送到了医院检查。7个月时就特别喜欢坐在学步车里玩耍的他,竟因过多依赖学步车导致腿部发育畸形,成为轻度“O”型腿。

  带着童童来就医的赵女士介绍,因为她事务繁忙,在儿子七个月时便放他在学步车里让自己暂时脱身。小家伙慢慢适应了在学步车里的生活,现在童童一岁零一个月了,仍喜欢在学步车里面玩耍。就在这一周,赵女士发现儿子走路姿势有些难看、腿成弯曲状,便带童童来到重庆医科大学附属儿童医院检查。

  该院儿保科主治医生蒋志阳检查了童童的腿,发现童童双脚并拢站立后两个膝盖间距4公分,属于轻微的“O”型腿。

  “很多妈妈愿意把宝宝放入学步车内,认为这样既省劲又可防止小孩摔倒。其实,长期依赖学步车对宝宝的成长可能不利。”蒋志阳医生说,学步车使用应该恰当,尽量少用或不用,尤其不能过早、过多地使用,因为使用学步车时,宝宝的脚跟基本不用力,过多使用会让宝宝习惯性地形成前脚掌着地的走路姿势。同时,由于宝宝骨骼还没完全发育到能支撑身体的全部重量,过早使用学步车让宝宝站立,可能导致下肢畸形,出现O形腿、X型腿等情况。

  同时,蒋志阳医生提醒宝宝的家长们,有些宝宝刚5、6个月就喜欢站立,但不要认为宝宝喜欢站便让他一直站。宝宝处于生长发育旺盛阶段,骨结构以软骨成分为主,骨骼富有弹性、可塑性强,肌肉的力量比较薄弱,骨骼容易弯曲变形,长期处于一种姿势就会出现畸形。

  一旦发现宝宝有X形腿、O形腿,家长们也不必太过慌张,应该上医院寻求医师帮助。一般畸形6公分以内的以观察、随访为主。超过6公分的需要到医院骨科求诊,在医生的指导下治疗。(郭虹 刘寒雪潇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一岁男童过度依赖学步车学走路 成为轻度O型腿 1 才满一岁的重庆男孩童童被妈妈送到了医院检查。7个月时就特别喜欢坐在学步车里玩耍的他,竟因过多依赖学步车导致腿部发育畸形,成为轻度“O”型腿。