央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药价是如何抬高的?从一家代理公司包装药品的故事中,或许可以窥到抬价过程的全貌。

  11月21日,有知情人士向记者爆料称,福建省今年1月份组织的全省第八次医疗机构用药招标中,一款名为“洛安命”的氨基酸注射液(250ml/12.5g)以113.26元的高价中标,而这还是议价之后的结果。该药在福建的最高零售限价为283元。

  2006年12月31日,国家发改委专门就精氨酸等354种药品的最高零售价格做出通知。同规格氨基酸注射液(18AA)最高限价仅为10.5元。

  洛安命是广州利泰制药股份有限公司的产品,四环医药[2.84 0.00%](00460.HK)是洛安命的全国总代理商。利泰制药销售部人士向记者确认:“洛安命很早就由四环医药总代理了,我们只是做点后勤工作,不参与这个品种的销售。”

  27倍的最高限价差,正是利泰制药、四环医药联手的结果。

  巧破限价

  “我们的瓶塞、玻璃瓶都是进口的,原料来自日本,这些都比国内企业成本高”

  利泰制药是中外合资企业,已于2010年底递交上市环评申请,其主要产品为营养输液,其中大部分为氨基酸注射液。

  氨基酸注射液是临床常用的营养药,用于治疗低蛋白血症、肝病等。国家医保目录中,氨基酸注射液分为18AA、19AA等不同种类、不同剂量。发改委的最高限价也从10.5元到43.8元不等。

  然而,利泰制药的“氨基酸注射液”名称后并未标注任何种类字样。上述利泰销售人员表示:“我们的氨基酸和18AA等其他氨基酸是不同的。广东省对这个品种有特殊规定,企业享有自主定价权,价格是经过物价部门备案的。”

  记者仔细对比了石家庄四药生产的氨基酸注射液(18AA)和洛安命的说明书,发现其组份完全一致。上述销售人员表示:“我们的瓶塞、玻璃瓶都是进口的,原料来自日本,这些都比国内企业成本高。”

  国家发改委价格司医药价格处副处长朱德政明确表示:“无论原料是否进口,只要产品的通用名在医保目录范围之内,企业就必须按照国家医保定价执行最高限价。”

  显然,利泰制药打了个擦边球:其通用名不在医保目录内。

  国家药监局数据库显示,所有氨基酸注射液名称后都标注了类似18AA的种类说明,归入医保目录范畴。只有利泰的两款产品没有标注,通用名仅为“氨基酸注射液”。这样,这两款产品就躲过了发改委的价格限制。

  利泰制药获得自主定价的权利之后,下一步要做的就是把这一权利转化成企业效益。

  四环助推

  普洛氨的最高限价为188元,而含量只有普洛氨一半的洛安命最高限价却达到283元

  四环药业开始粉墨登场。

  由于洛安命不是国家医保药品,想要进入地方医保招标,必须进入地方的医保增补目录。但地方增补的品种相当有限,竞争十分激烈。不过四环医药的“竞争能力”很强。

  四环的销售人员李庆丰确认:“洛安命是我们全国总代理的,且仅代理一个品种。”

  利泰制药同类的氨基酸注射液共有两个规格,其中500ml的定名为普洛氨,250ml的定名为洛安命。利泰研发中心人士明确表示:“两个品种只有规格上的不同,其余用料、工艺、包装等都是一样的。普洛氨在先,洛安命是后来新上报的一个规格。”

  2009年福建省级招标中,普洛氨的最高限价为188元,而含量只有普洛氨一半的洛安命最高限价却达到283元。洛安命实际中标价为113.26元,亦高于普洛氨的98.09元。

  小包装的产品反而卖高价,这是一个明显有悖于常识的现象。上述利泰制药销售人员表示:“这可能是四环医药的销售策略好吧。”

  四环的“销售策略”果然非同一般。朱德政解释:“进入各级目录的药品,都就要执行限价。依据这个产品的情况,可能是进入了地方增补医保目录,执行各省的限价。”

  省级限价由各省物价部门确定,可操作的空间非常大。相比而言,普洛氨的销售就明显不如洛安命。

  记者查询2010、2011两年各省的招标发现,凡是利泰制药入围的省份均只有洛安命中标,不见普洛氨的踪影。显然,更高价的洛安命挤占了普洛氨的市场。

  辽宁2010年招标中,洛安命以138.72元中标;江西2010年招标中,洛安命的中标价是116.99元;2011年河北省洛安命中标价为113.26元。

  正是因为洛安命非正常的“热销”,四环医药业绩获得了超预期的增长。申银万国[2.21 0.00%]证券(香港)有限公司对四环医药2010年年报的评价中指出:“公司其他药物收入达到人民币110.8百万,同比增长30.6%,主要因为洛安命销售的强劲增长150%。”

  2010年,四环生物[5.55 0.73% 研报]共实现收入10.4亿元,以洛安命为代表的代理品种占其收入额的10%以上。

  经过多次接触,利泰和四环双方均拒绝透露洛安命的代理底价。

  销售为王?

  业内公认,学术营销是四环医药的最大优势

  2007年8月,北京四环医药科技股份有限公司宣布更名为华素制药,华素制药和四环科宝均向记者确认:“四环系企业都是军事医学科学院原来的下属企业,其研发实力多来自军方。”

  北京四环制药有限公司也脱胎于军事医学科学院,其核心产品是心脑血管药克林澳,是中国医学科学院药物研究所与四环制药共同研发的首仿新药。

  2002年,海南洋浦新特药有限公司的医药商业企业注册成立,后收购了北京四环制药,并更名为海南四环医药控股集团有限公司,即现在的四环医药。

  四环医药一直未改其商业公司的本色。业内公认,学术营销是四环医药的最大优势。在公司拥有生产许可的51个品种中,只有15个由公司自己生产,其余均由第三方代工,同时公司还代理销售40个品种。

  克林澳通用名为马来酸桂哌齐特注射液,主治心脑血管疾病,是公司收入的主要来源。2010年,克林澳共实现销售收入4.56亿元,同比增长37.9%。但在一份网络流传的题为“离职员工爆料”的资料中,克林澳被指因存在高额回购因此热销。

  上述材料称,四环医药以每支15元的价格将克林澳开给山东省内各代理商,而医院的进货价是49.3元。这其中的34.3元的差价中,由代理商向医院和医生发放15元回扣。

  对此,四环医药董秘办回应记者称,“外面诋毁我们四环医药的很多,都不足以相信。”

  山东是克林澳的主要销售地区。四环医药官网显示,公司曾组织召开山东2008内分泌年会,以“维护对克林澳支持的齐鲁医院内分泌科侯为开教授的关系,作为销量回报”。(来源:21世纪经济报道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 四环医药的价格游戏:洛安命27倍限价差如何炼成 1 药价是如何抬高的?从一家代理公司包装药品的故事中,或许可以窥到抬价过程的全貌。