央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在众多有机食品中,只有少部分有机食品的包装上注明了认证证书编号,其他商品都是“一签了之”,没有证书编号。

  有机食品中出现的种种问题,与当前相关立法不完善,违法成本小,打击力度不够密切相关。我国立法机关应参照国际惯例,适时调整现行法规,通过立法的手段,有效保障有机食品的健康发展。

  近年来,各式各样的有机食品层出不穷,除了包装华丽精美外,更引人注意的是其高昂的价格。那么,有机食品是否物有所值?又是否真如某些销售者说得那么好?《法制日报》记者对此进行了调查。

  记者近日在山西省太原市走访发现,有机食品已经成为各大超市卖场的“座上宾”。从五谷杂粮到蔬菜瓜果,有机食品种类繁多,再加上不俗的包装,自是吸引了不少消费者的目光。

  但是,记者发现,多数消费者在有机食品柜台前,仅止于看,而少有挑选购买。记者随机采访了解到,多数市民认为,有机食品价格高,而且是否如促销海报上所说环保健康,还需打问号,所以不敢贸然“出手”。

  有机食品标签随便贴

  记者来到太原某大型超市的有机食品专区。一眼望去,发现展柜的装修比其他柜台光鲜亮丽。鲜食蔬果更是放进了保鲜柜,加之精美的包装和柔和的灯光,保鲜膜下的黄瓜、西红柿顿时显现出“贵族范儿”。

  这些食品中的“贵族”也都有着自己的贵族价:

  有机小米每公斤30.4元,有机绿豆每公斤47.2元,而就在不远处的普通杂粮区,小米和绿豆的价格分别为每公斤1.95元和每公斤5.8元。

  超市工作人员告诉记者,普通包装的有机粮平时销量不多,礼盒装的有机粮套装主要是以送礼为主,销量还不错。但普通老百姓还是极少买这么贵的东西。

  “这些东西的营养价值肯定比外面菜市场卖的普通食品要高,而且没有农药、没有化肥。”售货员见记者在不停地挑选,热情地上前说道,“老人、孕妇吃这东西更好,这都是国家管着的东西,肯定安全。”

  那么,有机食品是否真的环保健康、物有所值呢?

  “都是有机食品,这标签怎么不一样?”在太原市长风街新开的一家超市中,一名购买有机紫菜的消费者提出了这样的疑问。

  对比不同的商品包装,记者发现,市场上有机食品的包装标志存在很大的差异:有些是直接印在包装上的,有些则是以标签的形式贴在包装上的。记者随手拿起一袋“有机绿豆”看到,包装上的“有机绿豆”4个字格外醒目,但有机食品标志却如黄豆粒大小,让人难以发现。

  记者同时发现,在众多有机食品中,只有少部分有机食品的包装上注明了认证证书编号,其他商品都是“一签了之”,没有证书编号。而根据国家质检总局发布的《有机产品认证管理办法》规定,在获证产品或者产品最小包装上加施有机产品认证标志的同时,应当在相邻部位标注有机产品认证机构的标识或者机构名称。但是很多商品包装上没有认证机构名称。

  认证标志不全,那么这些品种繁多的有机包装下是否装的都是有机食品?

  带着种种质疑,记者又来到太原一家大型农贸市场,在一个大型水果摊前,发现几个商贩正在给一些水果装袋。记者发现这种袋子较为简单,只是印着“有机水果”或“绿色食品”几个大字,还有几个不太清晰的标志,产地商家等信息一概没有。

  “套上这些袋子,水果就好看,不仅卖得快,还能多卖钱。”小贩忙碌中说道,“这些袋子在批发市场很容易买到。”

  另一名卖鸡蛋的小贩对记者说:“没有有机鸡蛋,随便贴上一个签不就是了,这种散养鸡蛋也不错。”

  那么,有机食品标签真的可以任意印制加贴吗?

  在农贸市场附近的一家复印店,记者问能否印制带有有机标志的袋子,复印店老板的答复是,“拿来图我就能给你印”,而且“不需要什么证书”。

  记者又从网上联系了几个印制标签的商家,他们均表示,只要有图案,什么内容都可以印,而且价格极低,每个仅几分钱。

  有机认证变有钱认证

  据了解,所谓有机食品,是目前国际上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。也就是说不能使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不能使用基因技术,并且需根据国际有机农业生产的相应要求和标准来进行生产和加工。

  最重要的是,有机食品的面世,必须要经过独立认证机构的质量控制和审查。

  记者从中国国家认证认可监督管理委员会官方网站上了解到,到目前为止,已备案且资质依旧有效的认证机构有23家。然而,当记者在百度搜索栏中输入“有机认证”后,其搜索结果数目之多,令人瞠目结舌。

  记者以食用菌加工厂老板的身份拨通了一家认证机构的电话,当问起有机食品认证时,电话那头的负责人特别自信地说:“交两三万元,来两三个人,看两三天,吃两三顿饭,事情就解决了。”

  当记者提到自己硬件环境可能不达标时,该男子说:“有机认证就是有钱认证,这点不用担心。”对于认证流程问题,该男子表示,如有需要,可以派业务人员到企业上门服务,从填表、邀请专家考察到最后的权威认证,他们公司全权负责。

  随后,记者又联系了几家认证机构,得到的回答均大同小异:“只要有钱,就能认证。”

  打击乏力违法成本低

  根据《中华人民共和国认证认可条例》及《有机产品认证管理办法》的规定,国家认监委负责有机产品认证活动的统一管理和综合协调工作,各有机产品认证机构对所颁发认证证书有效性承担法律责任。

  然而,监管机制的缺失和混乱的管理,却使得一些不法分子,用仅仅几个月的时间和几万块钱的“活动费”就能让大路菜变成“贵族货”。

  对此,山西省法学会秘书长吴刚说,有机食品中出现的种种问题,与当前相关立法不完善,违法成本小,打击力度不够密切相关。我国立法机关应参照国际惯例,适时调整现行法规,通过立法的手段,有效保障有机食品的健康发展。并借助食品安全法出台的契机,进一步为有机食品生产、经营、执法创造良好的法治环境,为老百姓的饮食安全、健康提供进一步的保障。(记者马岳君 实习生杨东亮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西太原有机食品标签随便贴 给钱就可认证 1 在众多有机食品中,只有少部分有机食品的包装上注明了认证证书编号,其他商品都是“一签了之”,没有证书编号。