央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。近年来,尽管乳腺癌的死亡率在逐渐下降,但它的发病率却在逐渐增加,已成为当前女性发病率最高的恶性疾病之一。

    由中国癌症基金会发起的中国首个大规模乳腺癌流行病调研项目历时近两年,前不久进行了整体调研结果的首次发布。调研显示,与欧美国家相比,中国乳腺癌患者发病呈现出日益年轻化的趋势,足足比西方提早了十年。

    虽然目前的科学研究中,尚没有明确哪些食物可以治疗或预防乳腺癌的发生,但是生活中很多不起眼的饮食和行为习惯的确能降低疾病的发生,据估计改善饮食习惯可以预防1/3的乳腺癌发病。

    多吃蔬菜和水果

    特别是深绿色的蔬菜。新鲜蔬菜中含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维,能够有效地抗氧化,帮助肌体抵御包括乳腺癌在内的各种疾病。

    多吃海产品

    海带和紫菜中含有大量的碘,可促使卵巢滤泡黄体化,使内分泌失调得到调整,降低女性患乳腺增生的风险。可每周吃一两次用海带制作的菜肴,比如海带汤、凉拌海带、红烧海带等。

    粗粮细粮搭配吃

    粮食宜粗不宜精。粗粮含有丰富的纤维素,促进肠道蠕动帮助肌体排毒,延迟饭后葡萄糖吸收。建议每天吃点粗粮,应酬饭局中点些田园杂蒸,或者下班回家煮一碗杂豆粥作为晚餐。

    多喝点豆浆

    蛋白质的摄入十分重要,瘦肉、家禽、蛋类、豆制品等必不可少。尤其是豆制品,大豆中含有的植物异黄酮能够抑制肿瘤生长,防止癌症,尤其是乳腺癌,每餐吃一点豆制品,比如豆腐、豆浆,会对乳房健康非常有益。

    早晚一杯牛奶

    乳房的形状主要由脂肪含量决定,良好的营养状况有益于乳房的发育和形态维护。500克牛奶能够提供15-17克优质蛋白和600 毫克的钙。女性每日食用两份低脂乳制品,可以降低更年期之前患乳腺癌的几率。

    坚果当作零食

    坚果类食物含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。而且,坚果和种子食品可增加人体对维生素E的摄入,而摄入丰富的维生素E能让乳房组织更富有弹性,但不要选择加盐炒制的。

    戒烟戒酒

    烟草、酒精对身体的危害严重,与多种癌症和慢性病的发生有关。研究发现每天喝酒的女性,乳腺癌风险增加10.6%,每日纯酒精饮用量超过20毫升的女性,乳腺癌风险是其他人的1.5倍。所以,女性朋友应该立刻戒酒戒烟。

    挑选合适胸罩

    胸罩大小要合适,避免过小过紧,长期压迫会导致血脉不通畅,易继发乳腺疾患。晚上睡觉时,最好将乳罩松开,并经常按摩乳房,促进乳腺的血液循环和淋巴回流。

    保持好心情

    生活要规律,避免经常熬夜等不良的生活习惯,保持心情愉快、舒畅。过度的焦虑、持续的压抑等不良情绪会影响内分泌,干扰免疫系统,降低身体的抵抗力,给“癌患”可乘之机。

    虽然,我们不能决定我们的基因、不能左右环境对我们的影响,但是习惯可以改变,定期到乳腺专科进行乳腺的体检,可以早期发现和诊断一些癌前病变,及时治疗,解除癌症隐患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]多吃粗粮蔬菜 9方法赶走乳腺癌 1 乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。近年来,尽管乳腺癌的死亡率在逐渐下降,但它的发病率却在逐渐增加,已成为当前女性发病率最高的恶性疾病之一。