央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者从沪上部分医院了解到,最近前来就诊各种皮肤干燥脱皮、瘙痒、皮疹等问题的小患者还真不少。今天上午在新华医院召开的“第三届全国儿童皮肤病学术会议”上,专家披露,年轻父母盲目追求干净、无菌,过分为宝宝“消毒”,反而易致宝宝频发皮肤病。

  过度使用消毒品破坏“天然屏障”

  钱女士的宝宝只有6个月大,可她总觉得宝宝皮肤抵抗力不强,容易受细菌感染。为此,她买来很多消毒洁肤用品,每天给宝宝擦身,希望“杀菌消毒”。

  有一天,钱女士给宝宝洗澡时惊讶地发现,宝宝脖子周围出现了红红湿湿的斑块,她连忙把宝宝送到医院。经诊断,宝宝受到念珠菌感染。

  记者从新华医院皮肤科了解到,像这样因为父母过分“细心体贴”,结果因过度消毒使孩子遭遇细菌感染的小患者不在少数。

  新华医院皮肤科主任姚志荣教授说,人体皮肤上有许多正常菌群存在,它们与皮肤的“天然屏障”协同作用,使其他有害细菌难以入侵。

  “经常过度使用含有消毒剂的护肤品,会杀死婴儿皮肤上的正常菌群,有害细菌和霉菌反而会在皮肤上滋生、泛滥,引发念珠菌等致病菌产生的感染。”

  频繁洗澡“杀菌”反致宝宝皮肤瘙痒

  前不久,郭阿婆的大胖孙子出生了。为了不让孙子生病,孩子的饮食起居她都严格把关,力求将细菌阻隔在外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]频繁洗澡破坏婴幼儿的“天然屏障” 1 经常过度使用含有消毒剂的护肤品,会杀死婴儿皮肤上的正常菌群,有害细菌和霉菌反而会在皮肤上滋生、泛滥,引发念珠菌等致病菌产生的感染。