央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老读者刁爱平问:我是哈尔滨人,1992年到北京工作。我很喜欢贵报,每天回到家,我都会在众多的报纸当中,先看《家庭保健报》,现有一问题请教,就是得了梅核气应怎么办?每天嗓子总难受,堵得慌,能不能服抗生素治疗?  黑龙江中医药大学附属第一

  医院耳鼻喉科马莉主任医师答:梅核气是咽黏膜的慢性炎症,以咽部不适、发干、异物感或轻度疼痛、咽部充血等为主要表现。自行采用抗生素治疗易导致咽喉部正常菌群失调或细菌耐药,因此一定要在医生指导下合理治疗。

  此病可通过中医药如利咽灵、草珊瑚含片、保安散等治疗。此外,还可通过针灸、耳穴压丸等方法治疗。局部用药,可选用2%硼酸溶液漱口或2%碘甘油、5%强蛋白银液涂于咽壁,或碘含片含服。建议就诊后在医生的指导下用药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 梅核气患者能服抗生素吗 1 老读者刁爱平问:我是哈尔滨人,1992年到北京工作。我很喜欢贵报,每天回到家,我都会在众多的报纸当中,先看《家庭保健报》,现有一问题请教,就是得了梅核气应怎么办?每天嗓子总难受,堵得慌,能不能服抗生素治疗?