央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “手脚冰冷得难以入睡”、“带了手套穿了棉鞋,手脚还是冷的”……一到冬季,不少人都有这样的感觉,尤其是一些女性朋友。据中医专家介绍,有54%的女性都有手脚发冷的现象,这与季节转凉、人体阳气不足有关。

  气滞血瘀女性更易畏寒肢冷

  女性手脚冰冷作为常见症状,医护人员都会习惯性的建议你看中医。因为在现代医学的分诊中,这种不是病的症状很难说到哪个科就诊。济南市中心医院中医科主任张锡凤介绍说,手脚冰冷主要源于阳气不足,它不算是一种病,只是身体一种不平衡状态。它是一种“闭症”,所谓“闭”即是不通,受到天气转凉或身体受凉等因素的影响,气滞血瘀的女性更容易畏寒肢冷。女性在经期、孕期和产期等特殊生理时期,由于体虚手脚冰冷更为常见,这是因为月经和生育所引起的激素变化会对自主神经系统造成一定影响,而这种自主神经系统的敏感会导致皮下血管收缩和血液流量减少,从而引发寒症,有的手脚发红或发白,甚至出现疼痛的感觉。

  雷诺氏现象女性手脚也冰冷

  一些人认为手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,如果不去中医科,大家更愿意去心内科就诊。对于中青年女性出现的手脚冰冷,一些有医学知识的人会怀疑低血糖、低血压的原因。山东大学齐鲁医院心外科主任医师宋光民却不同意这一观点。宋光民说:“事实上,大家所说的低血糖、低血压、心脏病甚至癌症都有手脚冰冷的可能,但是它们还有其他更为明显的症状,大家没必要一出现手脚冰冷就怀疑自己有大病。如果低血糖或者低血压患者出现手脚冰冷的情况,患者可能已经有很明显的头晕、出虚汗等症状。很多媒体说女性如果手脚冰冷与低血糖、低血压有关,甚至还说与心脏病有关,这是夸大其词。”

  除此以外,宋光民还告诉记者,老年人要考虑是否存在冠心病等问题,如果是岁数不大的女性,要考虑是不是雷诺氏现象。雷诺氏现象是指肢端动脉痉挛症,是一种因血管神经功能紊乱而引起的肢体末端小动脉痉挛性疾病,手脚冰冷的同时,双手双脚末端还会发白、再变紫、变红,出现肤色的变化,这需要到医院就诊。女性手脚冰冷也会与精神压力、心理敏感程度等有关。

  缓运动慢呼吸“动则生阳”

  如何解决女性手脚冰冷的问题?张锡凤主任说“动则生阳”,可以通过加强对手脚的锻炼来改善冬季手脚冰凉的症状。冬季运动项目宜选择轻松平缓、活动量不大的,如做操、登山、打太极拳等。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗即可。锻炼时间以每周3次至5次,每次半小时为宜,经常的运动能够促进血液循环,增强体质,更能抵御寒冷。

  有些女性面对锻炼,宁可选择继续手脚冰冷,也不愿意坚持。有没有“门槛”再低点,更加有利于坚持的办法呢?有读者推荐腹式呼吸法。记者体验了几次,发现疲劳的时候,慢慢呼吸对手脚冰冷有很好的疗效。山东省千佛山医院心内科主任医师闫素华解释说,将手放在胸部,吸气的时候鼓起腹部,采用此类腹式呼吸法,能把氧气输送到体内的各个部分,促使血液循环,手脚自然就会暖和起来。另外,腹式呼吸能有效的缓解压力和焦虑情绪,在某种程度上对于心理因素造成的手脚冰冷问题有明显效果。

  常按阳池可暖身 服用姜糖能散寒

  运动需要坚持,腹式呼吸不宜随时随地地“操练”,有没有更简易的办法?山东省省立医院针灸理疗康复科主任医师刘继明说到一个穴位——— 阳池穴。阳池穴是支配全身血液循环及荷尔蒙分泌的重要穴位。只要刺激这一穴位,便可迅速畅通血液循环,温和身体。如何准确找到阳池穴,

  刘继明告诉记者:“阳池穴在人的手背手腕上,位置正好在手背间骨的集合部位。先将手背往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴了。”除压阳池穴以外外,按揉涌泉穴、劳宫穴、气冲穴,拍打肾俞穴对于手脚冰冷也有一定的作用。

  另外,专家说对于气滞血瘀的女性,服用姜糖能有助于养血散寒,改善手脚冰凉的情形。制作方法也很简单,将生姜3克洗净,切成细丝,与红糖15克一同放在锅中煮沸,开锅后,闷上十分钟,再趁热饮用即可,姜糖能加快血液循环、养血散寒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性冬季手脚冰凉是什么疾病 1 “手脚冰冷得难以入睡”、“带了手套穿了棉鞋,手脚还是冷的”……一到冬季,不少人都有这样的感觉,尤其是一些女性朋友。