央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “千人一方”不可取

  “是不是所有的人都适合膏方调养?”“市面上现成的膏滋能买着吃吗?”不少人提出了自己的困惑。

  随着市民对于健康的日趋重视使膏方日趋受到追捧,不少人购买固元膏进补,还前往药店、商店购买人参、阿胶等中药材回家自行熬煮也成了不少市民进补的选择。

  山东中医药大学附属医院脑病科主任、主任医师孙西庆教授提醒说,膏方进补不能盲目。膏方讲究辨证论治,要根据个人体质特点“量体裁衣”,最怕“千人一方”。

  孙西庆主任说,膏方具有两大功能,一是保健,一是治病。就治病而言,不同的患者证型各不相同,处方也就有所不同;即使是同一个患者,在疾病的发作期、稳定期,治疗原则及用药也有所区别。而对于正常人保健来说,个人体质不同,谴方用药也应有所不同。因此,选择膏方调养,“千人一方”不可取。而一些成品膏方类似中成药,仅适合部分群体服用,对个人而言,不是最佳选择。

  膏方讲究“一人一方”

  据孙西庆主任介绍,膏方的配制是以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与疗疾相结合,按照一人一方,一人一锅而制作出来的膏类制剂。孙西庆主任说,医生给患者开膏方和看病的过程很类似———医生先要进行望闻问切,了解病人的生活习惯、身体体质,找出最薄弱的环节,收集信息,判断脏腑阴阳是否平衡,气血是否亏损,结合患者的病情及体质特点,辨清患者的寒热虚实,本着急则治标、缓则治本的原则,根据君、臣、佐、使配伍开方。孙西庆主任说,开个性化膏方非常考验医生的“内功”,了解病人的生活习惯,身体体质,找出最薄弱的环节,收集信息,判断脏腑阴阳是否平衡,气血是否亏损,然后再根据君、臣、佐、使配伍开方。要详细了解处方对象的病史以及体质特征,再全面综合分析,反复权衡,才能开出适合于就诊者专用的个性化处方。定制加工制成膏滋,每一剂膏方只适合该方患者本人使用,以起到保健、预防和治疗的作用。一人一方,对患者而言才是最佳选择。

  需要注意的是,有些人可能贪图省事或加工费便宜,随便委托一些小药店或私人加工熬制,这样的膏方卫生质量、进补功效是不可能有保障的。因此,定制膏方要到正规医院,由专业医生针对个体进行配药,做到因人而异、一人一方。

  服用膏方应请医生指导

  膏方有其适应人群和不适宜人群,如何区分?这就需要有丰富临床经验的医生为个人把关。孙西庆教授说,膏方具有调补兼备的作用,药味多,药量大,能否服用膏方要由专业的医生进行指导。即使是具有普通调补作用的成品膏,在服用前也务必找医生详细咨询,切不可盲目服用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医提示膏方进补前需先就医咨询 1 “是不是所有的人都适合膏方调养?”“市面上现成的膏滋能买着吃吗?”不少人提出了自己的困惑。