央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  如今的信息化社会,电子设备繁多,且用途广泛。用ipad和笔记本随时随地上网,智能手机除了打电话,还能提供音乐、上网、视频等一系列功能。但在方便的背后,则是人们对电子产品的寸步不离,甚至上瘾:一天不带手机就像丢了魂,到了没网络的地方就浑身不自在,电视前一坐几个小时不起身……本期,《生命时报》联合12580生活播报和新浪健康频道,对人们的电子产品使用习惯,进行了调查。

  一、你平时都会使用哪些电子产品?

  A.电脑 37.5%

  B.手机 32.9%

  C.电视 20.4%

  D.平板电脑 5.9%

  E.其他 3.3%

  二、每天使用这些电子设备,大概有多长时间?

  A.3个小时以内 24%

  B.3—5个小时 29%

  C.5—8个小时 20%

  D.8—10小时 15%

  E.10小时以上 12%

  三、电子产品对你的生活造成了怎样的影响?(多选)

  A.坐着的时间增加 35.0%

  B.运动减少 23.8%

  C.与朋友见面减少 18.9%

  D.睡眠时间减少 13.3%

  E.患上依赖,一会儿没有就不行

  9.1%

  四、你有没有觉得自己在电子产品上浪费了太多时间,想减少?

  A.有想过,但戒不掉 57.6%

  B.没有,这样挺好 25.4%

  C.想过,也成功做到了 16.9%

  从调查的结果中可以看出,超过七成人每天使用电子产品的时间超过3小时,半数以上人的使用时间在3—10小时之间。如果按每天使用5小时计算,那么一年会有70天的时间花在电子产品上。此外,电子产品的过度使用,也给人们的生活带来一定困扰,久坐带来肩颈疾病和慢性病,熬夜侵占睡眠时间,都是电子产品带给人们的“副作用”。此次调查中,有超过五成的人表示,希望戒掉电子产品,但没有成功。

  “其实,电子产品给生活带来的影响是双向的。”苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣说,一方面,人们获得信息的渠道变得丰富、信息获取速度变快,另一方面,人们的生活变得极其单调。“我从上海回苏州的火车上,发现人人手里都拿着手机或ipad在玩,有的上网有的打牌,这就是一种极其单调的生活。”王国荣说,这种时候,看看窗外的风景,和邻座的朋友聊聊天,都是一种方式,而现代人却只专注于手掌间那小小的电子屏。另一种单调来自于内容的单调,千篇一律的网络歌曲、快餐新闻,就如同让人吃下大量垃圾食物,还来不及消化,又开始吃下顿,最后大脑变得拥挤,真正有价值的东西,反而无处存放了。北京大学第三医院神经内科主任医师沈扬表示,除此之外,电子产品会不停地向大脑发出信息,过多的刺激会耗尽大脑的自然运作能力。长期处于这样的环境中,会导致人的记忆力下降、反应迟钝、注意力不能集中等。

  那么,如何甩掉这个包袱呢?王国荣说,首先要真正意识到过度使用电子产品的危害。过度看电视、上网造成的视力下降;熬夜打游戏侵占了最宝贵的睡眠时间,让全身都受伤;和家人关系,会因为电子产品的出现二变得疏远;真正有用的知识,基本没有时间去了解……只有真正认识到这些危害,还能下定决心去戒瘾。其次是找到有效的替代品。“我对自己的要求是,让自己每天收获知识的增长、良心的增长、肌肉的增长。”王国荣说,他已经戒掉电视4个月,现在每天用看电视的时间看书、运动。“假设每天上网闲逛三小时,一年就是1000小时,大学里一门课一般是50—100小时。想想你浪费的时间能上多少课?”最后,多用非电子产品装点生活。买几本耐看的好书,带孩子听一场音乐会,去户外打打球,都比上网、听MP3、玩电脑游戏有意义得多。▲

  《生命时报》 (2011-11-25 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 每年70天浪费在手机电视上 半数人想戒却戒不掉 1 如今的信息化社会,电子设备繁多,且用途广泛。用ipad和笔记本随时随地上网,智能手机除了打电话,还能提供音乐、上网、视频等一系列功能。但在方便的背后,则是人们对电子产品的寸步不离,甚至上瘾:一天不带手机就像丢了魂,到了没网络的地方就浑身不自在,电视前一坐几个小时不起身……