央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  目前,中国人用药存在着许多不良习惯,有些不良习惯是增加药品不良反应和药害事件的极大隐患,如分不清处方药与OTC、用药不对症、重复用药、过分迷信抗生素等,不容忽视。

  隐患1 自行购药不分处方非处方

  情景回顾:

  “又头疼了,今年的任务还是没完成,还得再想想办法啊。”小李边说边拿起两片去痛片扔进嘴里。这时正好老张走过,不经意拿起小李的药袋,一看是去痛片,就对小李说:“你怎么吃这个药?去痛片是处方药,而且副作用很多,像你老这么随便吃很危险的,我老婆是药师,常教育我自己买药得买非处方药,就是右上角有OTC标识的药。”小李赶忙上网查了一下,不由心中吃惊,原来吃药还这么多讲究。

  “OTC?非处方药?那是什么?”可能有些消费者完全不知道。这是非常危险的,因为在自我药疗的时候,只有使用非处方药才是安全的。所有非处方药药盒的右上角均有OTC标识,而没有此类标识的处方药如去痛片等是普通消费者不可擅自购买服用的,是需要在专业的医师指导下才能服用的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]警惕:日常用药的7大安全隐患 1 目前,中国人用药存在着许多不良习惯,有些不良习惯是增加药品不良反应和药害事件的极大隐患,如分不清处方药与OTC、用药不对症、重复用药、过分迷信抗生素等,不容忽视。