央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者李秋萌)受天气变化、信任危机等影响,今年本市的采血量或出现近年来的首次下降,大约下降一成。昨天上午,为应对每年例行的寒冬献血淡季,北京市红十字血液中心启动了“温暖冬季”无偿献血公益活动。

  据了解,近年来本市各医院临床用血需求一直在上升。截至今年9月底,全市医疗机构诊疗累计人次达1.15亿人次,与去年同期相比增加10.48%。与本市临床用血量以每年10%至15%的速度增加不成正比的是,市血液中心采血的增长态势在今年却首次“歉收”,市血液中心有关负责人介绍:2008年,本市采血量达到125吨;2009年达到135.6吨;2010年采血量达到142吨。而近两个月来,采血量下降了13%,预计今年会下降一成左右。

  采血量的降低影响了本市医院的手术进程。市血液中心表示,目前,本市血液库存缺口已经逾三成。相关负责人表示,这个数字若大于17%,医院的临床手术就会受到影响,一些医院已将可以适当延迟的择机手术适度推迟。

  血液中心有关负责人分析认为,采血量的下降与今年的天气因素相关;也与社会大环境有关,比如“郭美美事件”被媒体炒作后引发信任危机;此外还与采血点的布点设计有关,有的采血点的人流结构发生了变化。除了时间上的问题,该负责人表示,目前还缺乏机制。无偿献血属于公共卫生事业,政府应该在采血点建设、宣传经费投入等方面占主导作用。

  为渡过街头采血量下降的难关,血液中心将加大团体无偿献血。同时,呼吁公众积极踊跃参加献血。同时,希望广大市民亲临采血点现场体验志愿者服务。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “郭美美事件”引危机 北京年采血量或首次歉收 1 受天气变化、信任危机等影响,今年本市的采血量或出现近年来的首次下降,大约下降一成。昨天上午,为应对每年例行的寒冬献血淡季,北京市红十字血液中心启动了“温暖冬季”无偿献血公益活动。