央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网11月24日电 卫生部24日在其官方网站公布了新的《速冻面米制品》食品安全国家标准。新标准将于2011年12月21日起正式施行。新标准修改了修改了微生物指标规定,采用了微生物分级采样方案,同时根据致病菌风险评估结果,调整了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌的限量规定。

  根据中国速冻面米制品产业发展和居民消费的特点,《速冻面米制品》(GB19295-2011)的范围包括了饺子、馄饨、包子、粽子、汤圆等速冻预包装食品。

  据悉,《速冻面米制品》在制定过程中,借鉴了国际食品法典委员会、国际食品微生物标准委员会和相关国家的管理经验,科学分析中国速冻面米制品的种类、特点及安全风险和消费特点等,严格遵守食品安全国家标准制定程序。

  此前,该标准公开征求了社会各界意见,向世贸组织成员通报,本着公开、透明的原则,充分听取了各相关部门、行业协会、企业和专家的意见。

  新标准修改了速冻面米制品的相关术语和定义,使其更加准确;参考国际食品微生物标准委员会采样方案和限量规定,修改了微生物指标规定,采用了微生物分级采样方案,同时根据致病菌风险评估结果,调整了沙门氏菌、金黄色葡萄球菌的限量规定,使其更具科学性和合理性;根据产品特性和与其他国家标准间的协调性,调整理化等指标规定。

  为便于企业更好执行《速冻面米制品》(GB19295-2011),该标准设置了实施期限。在2011年12月21日前,鼓励企业按照新标准组织生产经营。自2011年12月21日起,企业必须按照新标准组织生产经营。

  卫生部称,将会同有关部门和行业协会加强标准的宣传贯彻和培训工作,指导食品生产经营企业科学认识和执行新标准,保障公众健康。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部公布速冻面米制品新标准 修改微生物指标 1 卫生部24日在其官方网站公布了新的《速冻面米制品》食品安全国家标准。新标准将于2011年12月21日起正式施行。