央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 “什么?骨质疏松?不可能吧,我才30多岁!”在省人民医院骨科,听到医生的诊断,34岁的赵女士有点不相信。可是,相关化验结果明明白白地显示:她的骨龄已经是相当于50多岁的人了。

  排除了疾病、药物等因素后,医生认为,赵女士的骨质疏松主要是不良生活习惯所致。

  赵女士从事销售工作,工作忙、压力大,应酬客户饮酒是常事,还经常熬夜。近两年,赵女士经常感觉腰酸背痛,而且越来越严重,但一直没抽出时间去检查。十多天前,在电脑前坐了3个多小时后,她竟然腰痛得站不起来,这才在家人催促陪同下到浙江省人民医院。经过详细检查,她这是骨质疏松引起的腰椎骨损伤。

  省人民医院风湿科主任医师应振华说,像赵女士这样过早出现骨质疏松的病例,近几年碰到四五例。一位30多岁的女白领,拎了一下家人递过来的一袋米,大约10斤重,结果居然腰椎承受不住,骨折了。

  “年轻人的骨质疏松,如果不是特殊疾病,那多半是不良生活习惯引起的。”应振华医师说。工作压力大,经常吃快餐,有的还偏食、节食,造成摄入的蛋白质、矿物质和维生素达不到需求量,会直接导致体内钙质摄入不足;过多饮酒,导致溶骨的内分泌素增加,使钙质丢失。此外,不少年轻人运动少,患骨质疏松症的几率也大大增加。同时,随着年龄的增加,女性的内分泌功能开始减退,体内激素水平下降的幅度远远大于男性,这就会使骨骼合成代谢刺激减少,导致骨密度降低,发生骨质疏松几率因此远远高于男性。

  怎样才能避免过早发生骨质疏松?首先,要均衡营养,食品摄取注意高钙低脂,含钙量较高的食品有牛奶、乳酪、绿叶菜、大豆等;其次是劳逸结合,加强锻炼。此外,办公室白领一族还要注意多接触阳光。

  哪些人易发生骨质疏松

  应振华说,从临床统计资料分析,以下几种人容易患骨质疏松症:

  停经后的妇女。妇女停经后,钙质加速流失,侵袭骨骼,严重时,骨骼上会出现孔隙、甚至仅剩疏松脆弱的骨架;

  某些疾病患者:如甲状腺机能亢进、糖尿病、系统性红斑狼疮,类风湿性关节炎患者等;

  一些药物也会引起骨质疏松症:如糖皮质激素,常用的治疗系统性红斑狼疮的强的松、甲强龙等。因此,此类药物一定要在医生指导下使用;

  除此以外,低体重、性激素水平低下者,偏食、节食者,大量吸烟、过度饮酒、嗜好咖啡或碳酸饮料者,也都是骨质疏松的高危人群。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 30岁女白领骨龄等同50岁 节食酗酒喝咖啡成诱因 1 “什么?骨质疏松?不可能吧,我才30多岁!”在省人民医院骨科,听到医生的诊断,34岁的赵女士有点不相信。可是,相关化验结果明明白白地显示:她的骨龄已经是相当于50多岁的人了。