央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

龙凤胎的爷爷每次看着孙女,就会想起逝去的孙子

孩子的妈妈蒙着被子,无法接受儿子没了的现实

  泉州人民医院医生滥用催产素 龙凤胎男婴出生夭折

  东南网-海峡都市报11月24日讯(记者 董加固 黄谨 文/图) 得知妻子一胎怀了两个,在泉州浮桥办服装厂的小陈,早早地为小孩精心设计、生产了上百套一模一样的衣服,还在中心市区为孩子各买了一套房做准备。

  可是,20日凌晨,当他在泉州医高专附属人民医院,满怀期待等待两个孩子降临时,却发生了意外:妻子怀的是龙凤胎,女儿顺产,但儿子虽然两个小时后也生出来了,但已身亡。

  昨日,院方给出书面答复,承认当班医生经验、技术不足,致婴儿死亡。双方将就此次医疗事故进行调解。

  买两套房子做准备

  小陈与妻子是在朋友的一家厂相识的,妻子当时在该厂做会计,两人谈了5年后,前年结婚。妻子怀孕三个月后,到人民医院检查出是双胞胎。一家人很是激动和开心,母亲更是跪下来感谢天公、祖上保佑。

  “我是开服装厂的,给两个小孩准备了上百套一模一样的衣服,而且都是我精心设计服装款式,小孩子的名字,翻了好几天康熙字典后,也准备了好几个名字,我甚至给两个孩子,在市区各买了一套房子,没想到却发生这样的意外。”小陈悲痛地说。

  女儿降生儿却没了

  小陈称,19日晚10点多,妻子有分娩征兆送到医院后,当时两小孩胎心都正常。他提出剖腹产,被医生告知妻子宫口6厘米,很快就要生,不用剖腹产。可是,直到20日凌晨4时35分,第一个小孩才顺产生下,3.6斤,女的,“生了4个多小时,妻子体力已严重透支”。

  在生第二个小孩时,小陈称,他见妻子呼吸困难,再次提出要剖腹产,可医生仍没那样做,而是叫妻子努力,“我老婆都已没力了,医生还称休息一下等会再来”。30分钟过去了,直到凌晨5点多,见小孩仍没出来,妻子没力,在场当班医生忙联系一名主治医生。6点多,主治医生赶到后用了催产素,6时22分,小孩很快生下,男的,可却没了,“是小孩在母体里太久,导致窒息身亡的……”小陈质疑当班医生处理失误。

  儿子没活下来,这几天他已没心情去打理生意,把开了5年的厂关了。小孩没了后,他的妻子躺在病床上,一直蒙盖着被子哭泣,不敢接受这一事实。小陈说,妻子得知儿子没了后,精神变得有点恍惚,而母亲、岳母更是当场瘫倒在地。

  医生经验技术不足

  导致婴儿死亡

  昨日,院方给泉州市医疗纠纷调解委员会和小孩的父亲小陈各一份关于此起医疗纠纷一案的书面答复,院方承认当班医生经验、技术不足,致婴儿死亡。

  小陈提出的6点疑问中,有一条提到“第二胎产程1小时50分,其中30分钟医师无所作为”。院方对此答复是,因当班医生经验、技术不足,认为产程虽长,胎儿仍可正常分娩,因而导致婴儿死亡的不良后果,深表愧疚,希望得到产妇及家属的谅解,并承担相应的责任。

  疑问中还提到“死亡的直接原因是什么”和“催产素使用是否超量”。院方的答复分别是由于早产儿、低出生体重儿,在未行尸解鉴定下,无法排除胎儿先天性缺陷的可能;催产素分多次使用,6点20分行静滴催产素,加强宫缩,6点22分胎儿分娩后,因胎盘滞留,行脐静脉静推和6点40分胎儿娩后预防产后出血各使用一次。

  在收到医院答复后,小陈也向调委会申请调解,并将视调解结果如何,做出是否要尸检的决定。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生滥用催产素致龙凤胎男婴夭折 院方道歉 1 得知妻子一胎怀了两个,在泉州浮桥办服装厂的小陈,早早地为小孩精心设计、生产了上百套一模一样的衣服,还在中心市区为孩子各买了一套房做准备。