BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f62bc9b3-301e-000e-2b6e-55d462000000 Time:2019-08-18T02:45:02.1164151ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0af9b834-d01e-00e1-596e-55df1c000000 Time:2019-08-18T02:45:02.1172196Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5cfd7907-801e-00f2-536e-55eafd000000 Time:2019-08-18T02:45:02.1156074Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:218cbfec-a01e-00aa-386e-55ee86000000 Time:2019-08-18T02:45:02.3520318Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8b4d0dae-701e-00c5-636e-554652000000 Time:2019-08-18T02:45:02.3319434Z

首播

重播

欧莱雅一直称其产品绝对安全

  染发夺命欧莱雅产品遭质疑

  染发剂也可能有致命威胁。英国媒体22日报道称,英国一名母亲在使用化妆品巨头欧莱雅的染发剂数分钟后,便突然倒地不起并且呼吸停止,医生说,至今仍在昏迷的她存活的可能性只有8%。

  据估计,染发剂的主要成分对苯二胺(PPD)可能是元凶。目前,有关方面正在调查欧莱雅染发剂的化学成分,欧莱雅也表示正在协助调查。

  意外

  英女子染发后昏迷

  报道称,现年38岁的朱莉·麦凯布多年来一直都使用欧莱雅的染发剂产品,之前,也曾通过皮肤测试,证实无过敏反应。

  据朱莉的父亲回忆,10月30日,朱莉用了欧莱雅一款深色染发剂L’Oreal Preference,在按指示在20分钟后洗掉残留后,随即感觉胸闷,无法呼吸。到屋外透气也无法缓解症状。

  朱莉的丈夫迅速带她到医院,一路上朱莉不停呕吐,心跳还一度停止。尽管医生成功为她进行了心脏复苏,但她却一直处于昏迷状态,直到现在她已昏迷了3周。医生警告说,朱莉的生存机会只有8%,即使侥幸捡回一命,脑部亦会遭永久损害。

  此外,报道称,朱莉事件一个月前,一名17岁的消费者在染发20分钟后就倒地死亡。

  探因

  元凶或是对苯二胺

  对于染发剂可能“夺命”的原因,外界估计,对苯二胺(PPD)是元凶,而该成分在99%的染发剂中都有使用。

  朱莉的主治医生表示,目前还没有结论称,欧莱雅的产品和此事件有必然联系。但院方已要求家人提供朱莉所用的染发剂及手套做检验。

  不过,朱莉的父亲表示,女儿每6个星期就染一次头发,从没有过过敏反应,他认为,PPD正是女儿出事的元凶,要求全英禁止家用染发剂使用PPD。

  专家

  对苯二胺致癌早有报告

  22日上午,欧莱雅客服在接受记者采访时表示,欧莱雅染发剂在中国只有两款,对于所含成分并不是很清楚,但是产品的说明中都有标出。

  此前欧莱雅北京分公司相关负责人就表示,欧莱雅染发产品成分完全符合中国规定。该负责人表示,对苯二胺对普通人是没有任何副作用的,只有极少数对其过敏的消费者使用后可能会产生过敏反应。

  11月22日上午,北京化工大学材料学院丁雪佳教授表示,对苯二胺不易因吸入而中毒,口服毒性剧烈,有很强的致敏作用,可引起接触性皮炎、湿疹、支气管哮喘。

  丁教授表示,早在1975年就有学者提出染发剂的使用情况与某些肿瘤发生有关,如膀胱癌、乳腺癌和血癌等。

  追访

  我国限用最大量6%

  对苯二胺是染发剂中最有效的成分,也是对人体健康最具有潜在危害的物质。

  除了过敏,对于该化学物质的一大争论就是其致癌性,美国研究称,对苯二胺是国际公认的一个致癌物质。还有增加患膀胱癌的风险。此外,法国曾经对市场上出售的200多种染发剂进行调研,发现其中有90%的产品有致癌的可能。

  国家标准委相关负责人22日透露,目前我国对于化妆品成分安全的规定分别为标准委的化妆品卫生标准,以及卫生部制定的《化妆品卫生规定》,根据规定,对苯二胺在我国被列入限用物质,最大允许使用量为6%。

  此外,如果含有该物质,产品标签上都应该印有含对苯二胺类的说明。

  不过,记者注意到,美发场所中名目繁多的染发剂,没有一种染发剂在说明中标明含有“对苯二胺”成分。

  延伸

  欧莱雅7年来一直在否认

  早在2004年,英国媒体就称,欧莱雅的一款染发产品Movida被指导致一名妇人死亡和10多人皮肤严重灼伤,正面对来自英国及丹麦的多项诉讼。

  2006年5月和2007年3月,分别有三名英国居民在使用了欧莱雅染发剂后发生头部肿胀情况。严重的一位女生甚至出现呼吸困难和视力受阻。

  直至昨天,再有报道称,因使用欧莱雅导致昏迷。不过,至少7年来,欧莱雅对于这样的指责都回应说,欧莱雅的产品是绝对安全的,过敏例子非常少见。据《法制晚报》

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:73789044-c01e-00d7-4a6e-55724e000000 Time:2019-08-18T02:45:02.1152840Z
channelId 1 1 欧莱雅染发剂致死引热议 元凶或为对苯二胺 1 染发剂也可能有致命威胁。英国媒体22日报道称,英国一名母亲在使用化妆品巨头欧莱雅的染发剂数分钟后,便突然倒地不起并且呼吸停止,医生说,至今仍在昏迷的她存活的可能性只有8%。