BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:149ddd41-701e-006f-58af-9990bd000000 Time:2019-11-12T23:21:23.1827250ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fd74eff3-201e-0077-80af-99bd28000000 Time:2019-11-12T23:21:23.1750067Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:57198fe8-601e-0119-43af-995254000000 Time:2019-11-12T23:21:23.1747493Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4a2523e6-301e-010a-27af-9967b5000000 Time:2019-11-12T23:21:23.3417090Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:28ada50c-701e-010d-16af-999130000000 Time:2019-11-12T23:21:23.2336031Z

首播

重播

     今年27岁的小丽(化名)曾经是个推拿店的常客。可现在,小丽宁愿选择下班后抽时间运动锻炼把自己累得个满头大汗,也不敢轻易再去推拿店里享受推拿解乏了。究竟是什么原因让原本热衷推拿的她变得对其敬而远之了呢?

  市民遭遇:推拿后骶骨隐隐作痛

  小丽是泺源大街附近某单位的一名普通职员,由于平时工作需要面对电脑,又缺乏锻炼,久而久之经常会感觉身体酸痛疲乏,因此便养成了隔段时间就和同事一起到推拿店推拿解乏的习惯。

  9月份,一次偶然的机会,小丽在团购网上看到有推拿店在搞活动,29.6元就能享受原价45元的全身保健推拿一次,于是便赶紧买了一份。

  “刚做完是挺放松的,觉着整个身体轻快了许多,没想到过了没几天,左侧骶骨就隐隐作痛,站久了或者弯腰时候都挺明显的。”小丽告诉记者,刚开始还以为是推拿后的正常反应,忍忍就过去了,也没往心里去,谁知这种情况持续了近2个月还没好。

  其间,小丽曾去医院检查过,医生诊断说可能是外力所致,需要慢慢恢复,除此之外也没有更好的办法。

  “除了去推拿,最近也没什么剧烈运动呀?再说推拿不是还能治疗腰腿疼痛吗,怎么还推出毛病来了呢?”这让小丽很是不解。

  店铺解释:没事 多来做几次就好了

  22日下午1点多,在记者的陪同下,小丽再次来到这家位于泉城广场附近某写字楼3层的推拿店。

  “是吗?应该问题不大,要不我再给你推推,估计很快就应该好了。”听完小丽所描述的情况后,门口一位身穿白大褂正在上网的工作人员笑着回答说。

  急于病情好转的小丽听罢同意了。就在小丽接受“治疗”的空隙,记者借机上前询问导致这种疼痛的原因,开始工作人员解释说没事,属于正常情况。

  在记者的再三追问下,这位工作人员才有些尴尬地承认是推拿所致。“估计是上次推拿的时候,不小心按到骶骨边缘了,这种情况也有过,没事的,多来做几次就好了。”他说。

  与此同时记者注意到,店内另一位推拿师在给顾客推拿时,竟然一边看手机短信一边推拿。

  记者调查:培训2个月就能拿到保健按摩师证

  在采访中记者发现,推拿店遍地开花,甚至在小区里租间房摆几张按摩床,一个推拿门头就开起来了,潜在的问题着实让人担心。

  “说实话也没多大用处,我有个同事腰椎不好去推拿,后来越推越厉害,去医院大夫说已经无法挽回了,只能手术治疗。”家住燕山小区的小崔告诉记者。

  随后,记者随机走访了棋盘小区、历山路、和平路上的几家规模不同的推拿店,店里穿白大褂的推拿师大多都20岁出头,店内大多也仅悬挂个体工商许可证。

  据一位年仅21岁却已经做了3年多推拿师的小徐介绍,保健按摩师资格证很好考,一般经过2个多月的培训就能拿到,在个体干的推拿师没有基本工资,一般都按每天接待的顾客数量拿提成。“如果50元/小时的话,那我们就从中提13元,正常情况下每天五六个顾客,一个月下来能挣2000多块钱,但不少人为了多挣钱,也不管是否在自己精力体力能承受的范围之内,质量和效果也就大打折扣了。”

  专家提醒:推拿要慎重 “搬脖子”轻易别做

  面对鱼龙混杂的推拿按摩店,究竟该如何选择呢?为此,记者采访了山东中医药大学针灸推拿学院王军教授。

  据他介绍,由于目前保健按摩师资格证比较好考,所以即使街头巷尾推拿店里的推拿师有资格证,也不代表手法和技能就一定能行。尤其是糖尿病、高血压等疾病的推拿治疗需要非常丰富的专业知识,对于手法的专业性要求也比较高,并不是所有推拿师都可以操作。

  “主要怕的就是这些推拿师太年轻实践经验少,再就是基础医学知识没学到家,一旦给顾客误诊或者延误了病情,后果不堪设想。”王教授说。

  他告诉记者,因为身体穴位较多,一不留神按错穴位就容易造成身体的其他疾病。因此选择推拿一定要谨慎,如果身体不适一定先去医院检查确诊,再在医生的建议下决定是否可以去普通的推拿店按摩。

  王军还特别强调,对于不少推拿按摩店里经常使用的“搬脖子”等大的动作和按摩手法,消费者一定不要轻易尝试。“这种手法对技术的要求非常高,稍有不慎便会导致高位截瘫,因此如果店里的推拿师要给你做的话,最好还是委婉拒绝。”

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d801b769-701e-0020-7daf-9954a5000000 Time:2019-11-12T23:21:23.3472056Z
channelId 1 1 女白领保健按摩得后遗症 推拿解乏却推得骶骨疼 1 今年27岁的小丽(化名)曾经是个推拿店的常客。可现在,小丽宁愿选择下班后抽时间运动锻炼把自己累得个满头大汗,也不敢轻易再去推拿店里享受推拿解乏了。究竟是什么原因让原本热衷推拿的她变得对其敬而远之了呢?