央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期,几乎所有知名品牌的速冻食品相继被检出含有金黄色葡萄球菌(简称金葡菌),多城市超市相继下架相关产品。一时间,消费者谈之色变,关于新旧标准的大辩论也成为热门话题。昨天,有网友在微博爆料,在71℃下,15秒就能杀灭食物中的金葡菌,而并非此前卫生部指出的“加热到80℃、30分钟杀灭”。

  根据网友提供的线索,记者检索了新西兰食品安全监管机构(New Zealand Food Safety Auhtoriy)的官网,找到其对于各类食品的明确指引,包括鸡肉、牛肉、猪肉、鱼肉、蛋类等。其中对于搅碎的牛肉、猪肉、羊肉及猪肉切块,只要食物的温度达到71℃,只需15秒就能把金葡菌杀死。

  之后,记者又查找了全球最权威食品安全卫生机构美国FDA(美国食品药品监督管理局)的官网,发现只有针对杀灭沙门氏菌和李斯特菌的专门数据,没有找到关于金黄色葡萄球菌的数据。不过,记者发现美国食品药品监督管理局食品法规2005版曾明确指出,只要食品达到165华氏度(即73.89℃),应可以瞬间提供足够的致死率,确保食品安全食用。

  此前,卫生部针对公众对《速冻面米制品(征求意见稿)》提出的质疑曾表态称,金黄色葡萄球菌广泛分布在大气、土壤中,对热敏感,加热80℃,30分钟可被杀灭。对此,有消费者表示,要是把速冻饺子煮30分钟才吃,菌倒是没了,饺子也煮烂了。(记者 肖丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部杀灭速冻食品细菌标准遭疑 与国外差异大 1 近期,几乎所有知名品牌的速冻食品相继被检出含有金黄色葡萄球菌(简称金葡菌),多城市超市相继下架相关产品。一时间,消费者谈之色变,关于新旧标准的大辩论也成为热门话题。