央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,一女子使用欧莱雅染发剂染发致昏迷事件报道后,染发剂中含有的化学成分以及使用染发剂染发的安全问题引起了市民的重视。记者采访发现,市场上销售的染发产品主打“温和”牌忽悠消费者,经常染发的市民不会每次都做皮肤测试,这样便存在着极大隐患。

  两款欧莱雅染发产品淄博有售

  今天上午,记者走访淄博中心城区各大商场、超市发现,市场上销售的染发剂种类繁多,各品牌都打出了自己的宣传噱头,有的标注产品属“无氨配方、纯植物绿色产品”,有的写着“含有人参、首乌、银杏精华”……其中欧莱雅品牌的染发产品有两款,一款为黑色包装,一款为粉色包装,两款都各有不同色系,超市零售价均为每盒69元。记者发现,各品牌产品极力宣扬产品温和、无刺激。虽然有报道称对苯二胺是染发剂中最有效的成分,在99%的染发剂中都有使用,但市场上销售的染发剂,多数外包装上都写着“不含对苯二胺”。

  据介绍,目前我国对于化妆品成分安全的规定分别为标准委的《化妆品卫生标准》,以及卫生部制定的《化妆品卫生规定》,根据规定,对苯二胺在我国被列入限用物质,最大允许使用量为6%。

  欧莱雅称过敏是极少数

  22日上午,欧莱雅客服在接受记者采访时表示,欧莱雅染发剂在中国只有两款,成分在产品的说明中都有标出。此前欧莱雅北京分公司相关负责人就表示,欧莱雅染发产品成分都完全符合中国规定,对苯二胺对普通人是没有任何副作用的,只有极少数对其过敏的消费者使用后可能会产生过敏反应。

  黑色染发剂最伤人

  淄博市质监部门相关专业工作人员介绍,染发产品含有化学物质,使用后有害物质会在体内沉淀,所以不能频繁染发。对于经常染发的市民来说,每次染发48小时之前,一定要做皮肤测试,尽量避免出现过敏反应,不能因为曾经染发不过敏,以后就可以掉以轻心。

  另外,相对于彩色染发剂,黑色染发剂毒性更强,致癌性也更大,淄博市第七人民医院主治医师王主任说,黑色染发剂之所以致癌性高,是因为它所含的有害物质通过头皮毛囊进入人体血液之后,会损害免疫系统。黑色染发剂使用时间过长之后,有害物质经过长时间、多因素的累积,就会达到免疫系统不可识别的程度,彻底损坏免疫系统,所以染发次数一年最好不要超过两次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑色染发剂最伤人 医生提醒染发一年别超过两次 1 日前,一女子使用欧莱雅染发剂染发致昏迷事件报道后,染发剂中含有的化学成分以及使用染发剂染发的安全问题引起了市民的重视。