央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,复旦大学医院管理所推出全国最佳医院排行榜:入围“最佳医院”的80多家医疗机构,依照综合实力排出名次;27个最佳声誉专科也依次列出。全国2000余名专家参加了这一国内首个医院排行榜评选,权威程度可见一斑。不过,榜单在展示各家医院科研、临床等技术实力外,对医院的医疗质量、服务水准涉及较少;医院核心数据、引导患者就诊的信息也相对有所欠缺。

  旨在为患者就诊提供方向的排行榜,如何才能更加客观公正,更具有服务性呢?

  技术指标占重头

  林林总总的医院,怎样排名才能 “客观权威”?五年前,复旦大学医院管理所就着手找寻答案。评比团队率先建立了专家数据库,邀请专家参评。负责人高解春介绍,评议的指标大致包括医院学科建设、临床技术、医疗质量等。完成医院专科声誉排行后,结合科研学术得分,继而评出最佳医院次序。这一系列关乎技术实力的评议,多以硬指标为主。例如,评价学科建设,SCI论文、科技进步奖获奖数量便是两个不可或缺的因素;临床技术、医疗质量等,也大多由医院自家临床统计出的数据“说话”。

  相比易于统计的技术指标,服务等指标由于缺乏统计、难以计算,在排行榜中未能充分体现。业内专家认为,我国医疗机构长期缺乏数据收集,医生的病史书写、问诊流程等未能及时记录在案;至于医院医护人员的服务态度等,更因难以统计,无法在评议中占有一席,这为排行榜带来些许缺憾。

  信息公开仍显困难

  医院排行榜问世后,众多医院管理者和医生认为,排行的名次与自己的预测基本相符。不过,相比医院排行榜“鼻祖”的美国同行,主办方也坦言,我国医疗机构的信息公开程度极低,使评比的客观性打了折扣。从现有评议指标来看,锦上添花的指标不少,少数核心的指标却统计不足。医院的诊疗结果、死亡率校正等数据,因院方并不对外开放信息基本“留白”,而这些指标在反映医疗质量时起着关键作用。

  此外,专家意见直接左右医院排行,患者声音却几乎听不到。一位不愿透露姓名的医生表示,参评专家大多担任医疗机构行政领导人,这样的“双重身份”很难做到真正的公正客观。专家建议,医院应在适度范围内向社会与患者公开信息,医院排名评选也当组成“患者评审团”,得出更真实的第三方意见。

  榜单如何引导就医

  纵观此次榜单,不少人感慨“规模越大的医院,排名越靠前”。这是不是间接引导患者前往大医院问诊?高解春表示,推出排行榜的意义在于让更多人了解我国专科优势所在,凸显专科的实力和地位。至于患者日常问诊,参考榜单之时还应结合自身实际情况选择。

  医院排行榜该如何引导患者就医?其实,美国的一些做法值得借鉴。记者获悉,美国每年更新两张医院榜单,一张榜单旨在帮助疑难杂症患者找寻诊疗中心,另一张榜单则将目标定在为普通患者选择性价比最高的医院;后者在考量医院技术水平时,还侧重衡量医院收费标准、就诊环境、地理位置等多重因素。两张榜单“上榜医院”常常大相径庭,患者便能有的放矢加以选择。(记者 顾泳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国最佳医院排行榜引关注被指院所软实力未体现 1 近日,复旦大学医院管理所推出全国最佳医院排行榜:入围“最佳医院”的80多家医疗机构,依照综合实力排出名次;27个最佳声誉专科也依次列出。全国2000余名专家参加了这一国内首个医院排行榜评选,权威程度可见一斑。