央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  信息时代的信息大爆炸,就是太多的信息无穷无尽地涌来,让你迷失自己的过程。24小时全天候开机,总觉得手机在响,隔几秒钟就看看手机有没有短信或者电话;偶尔忘带手机,就会坐立不安,总感觉有大事被错过了;办公室里,隔几分钟就看看电脑是不是掉线了,生怕漏掉了重要的邮件……

  信息时代,通讯工具给人们带来了便捷,但也有不少人在海量信息前迷失自己,越来越多人受困于“信息强迫症”。心理专家表示,“信息强迫症”是个人面对大量信息时产生的一种不确定和不安全感,为了不错过可能有价值的信息,逼迫自己不断关注搜集所有信息,它是强迫症延伸出的一种单纯性心理疾病,目前已经成为上班族的常见问题。

  信息强迫症:上班族最新流行病

  “我必须几个小时就刷新一下自己脑海里的信息,否则就会非常不适。”据专家介绍,现在不少上班族不但爱浏览、收集信息,还喜欢发布、交流信息,觉得没有了信息生活就变得乏味。一般还将收集的信息有意识地记下来,日后作为消遣的谈资,而且最害怕的就是电脑网络出现故障,手机欠费停机。一旦如此就会焦虑不安、心情浮躁,总担心因为漏掉重要的信息而给工作和生活带来负面影响。

  “信息强迫症”的主要症状:

  1.无论何时都会开手机。

  2.上班第一件事就是开电脑、检查电话录音。

  3.去洗手间、开会或者哪怕泡茶离开一小会儿,回来的第一件事就是检查手机、检查MSN或者邮箱。

  4.不断刷新网页、邮箱。

  5.每周七天总要买固定的报纸,每半个月买不同的杂志。

  6.每半个月固定逛书店,并且每次购买的书目都较杂。

  7.上网浏览信息时总是忍不住点击网页链接。

  8.用至少两种以上方法搜索同一关键词,喜欢同时打开许多网页。

  9.遇到以下这些问题,将会惊慌失措:手机忘带、网络故障、电脑死机、名片夹丢失等。

  上班族的“强迫症”虽然是目前一些年轻人为职场竞争和追求时尚生活而采取的行为,但久而久之也会形成无法自控的焦虑不安,严重影响到正常的生活,有此倾向者必须及时调节。

  强迫自己收集信息是患病主因

  人们获取信息是为了更好地改善自己的生活,让自己生活更愉快。但是,现在很多人却在信息面前迷失了自己,让自己的内心起了冲突。

  专家分析,从外因上来说,在激烈的竞争环境下,一个最新的信息可能就是一个升职加薪的机会,信息在职场中的利用价值越高,对上班族形成的压迫性也就越大。另外,现代人生活追求档次和品位,“怎么生活才算时尚”、“如何休闲”,乃至看什么书、做什么运动、吃什么美食等,都是一个个信息资源堆出来的集合体。大家在交流信息的同时也是不断刺探着对方的现状,随之就会出现强迫自己收集更多信息并且将这些信息付诸实践来超越对方。

  从个人内因来说,收集更多信息可以使他们在人际交往或者工作中获得更多的优越感和主动权,这也是许多上班族成为信息强迫症“患者”的原因。

  不掌控信息就焦虑

  医学上,强迫症是焦虑症的一种,而受此困扰的上班族不计其数。在一家美资企业担任行政工作的Emily自嘲为“邮件焦虑症”患者。她的工作邮箱每天都要收到几十封邮件,每当看到刷屏的“未读邮件”,除了涌起瞬间把它们消灭掉的冲动,Emily还有更深的忧虑。她不但检查收件箱,连订阅邮件、垃圾邮件、广告邮件都会时不时查收一番。“就怕丢邮件,万一重要邮件被邮箱自动归类到垃圾邮件或广告邮件就惨啦!”Emily坚信,自己产生“邮件焦虑”的根源,是学生时代因漏收一封面试通知而致错失良机的往事留下的阴影。

  Emily近日还给自己找到了“组织”——她加入了豆瓣“焦虑症”小组,发现原来这么多人“病得不轻”,一点点“芝麻绿豆”的小事都能令人“亚历山大”(注:即压力很大)。有人害怕家里有虫子,怕到失眠;有人仅仅因为不知如何给工作任务排序才是最 优方案,竟能心情焦灼地在电脑前枯坐一下午;还有人焦虑、肌肉紧张,睡着都绷着肩膀、咬着牙,导致醒来时肩膀疼、下巴酸……“不过,在小组里,大家都很愿意说出自己的焦虑,互相鼓励、帮忙出主意,感觉挺有帮助的。”Emily说道。

  搜集信息要注意自我调节

  当海量的信息带给我们的不是生活的便利,而是力不从心时,可能就会出现“信息强迫症”的症状,要注意自我调节。专家提醒,如果感觉自己不能调节的时候,最好是找心理医生进行咨询。

  如果真的搜集信息成瘾,而内心还很接受自己这种做法的话,那属于信息强迫现象,这种现象很容易缓解,周末的时候运动一下,或者找几个好朋友聊聊天,很容易就缓解了,不会对精神或者身体状况产生什么不好的影响。

  如果自己情不自禁地搜集信息,但只是在搜集信息时感到高兴,等到看完这些信息后又自责的话,那么内心的想法和外在的表现就会出现冲突,容易导致神经系统受伤害,严重的可能导致精神分裂。

  专家建议,一定要注意转移自己的注意力,平时加强体育锻炼,阅读一些自己喜爱的书籍。( 宗 合)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “信息强迫症”困扰白领一族 专家称系心理疾病 1 信息时代的信息大爆炸,就是太多的信息无穷无尽地涌来,让你迷失自己的过程。24小时全天候开机,总觉得手机在响,隔几秒钟就看看手机有没有短信或者电话;偶尔忘带手机,就会坐立不安,总感觉有大事被错过了。