央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着天气的逐渐寒冷,室内外温度降低,宝宝伤风感冒的几率也随之上升。给宝宝合理添加衣物,让宝宝度过一个温暖又舒适的冬天,成了爸爸妈妈要做的第一个入冬准备。那么在给宝宝选购秋冬衣物时要注意哪些要点呢?

  要点一:穿上贴身的内衣裤

  有的妈妈认为只要外面穿上厚衣服就可以保暖,不注意宝宝的内衣。其实柔软的棉内衣不仅可以吸汗,而且还能将空气保留在皮肤周围,阻断体内温度的丢失,使宝宝不容易受凉生病。而不穿贴身内衣的宝宝则体表热量丢失得多,身体摸上去总是冰冰凉凉的,是很容易感冒的。

  要点二:棉服要轻薄

  许多爸爸妈妈认为只有厚厚的羽绒服才是最保暖的,其实这并不一定,小棉服中膨松的棉花可以吸收很多空气形成保护层,不易让冷空气入侵,具有很好的保暖作用。厚羽绒服没有更多的吸收容纳暖空气的空间,挡风还可以,御寒保暖就比小棉服差多了。

  要点三:毛线衣裤要安全

  冬天宝宝外出,一定要穿保暖功能好的毛线衣裤。宝宝肌肤柔软,一点小小的刺激也可引起皮肤过敏,在选购时毛线质地是最要紧考虑的因素。现今市场上有专为宝宝生产的毛线,非常细小,并且很柔软,保暖性又好,十分适合宝宝,爸爸妈妈还需特别注意的是,不要选择容易掉毛的毛线,以防吸入到宝宝气管和肺内。

  要点四:保持体温的帽子

  宝宝25%热量是由头部散发,冬天出门一定要给宝宝戴上帽子。帽子的厚度要随气温情况而增减。最好给宝宝戴舒适透气的软布做成的帽子,不要给宝宝选用有毛边的帽子,否则很容易会刺激宝宝皮肤。

  要点五:不要紧捂口鼻

  在寒冷的北方,不少爸爸妈妈都习惯给宝宝戴上口罩或者用围巾护住口鼻,以为这样宝宝的小脸就不会冻着了。其实,经常这样做会降低宝宝上呼吸道对冷空气的适应性,使宝宝缺乏对伤风感冒、支气管炎等病的抵抗能力。而且,因围巾多是纤维制品,如果用它来护口,会使纤维吸入宝宝体内,可能诱发过敏体质的宝宝发生哮喘症,有时候还会因围巾厚,堵住宝宝的口鼻而影响到宝宝正常的肺部换气。

  要点六:干爽透气的小袜子

  宝宝一旦脚冷,身体也很容易发冷。冬天为宝宝保暖,让宝宝的脚部感觉温暖非常关键。但很多家长还错误地认为宝宝的袜子越厚保暖效果越好,其实如果袜子厚但不吸汗的话,很容易潮湿,大量的水分会挤掉袜子纤维中的空气,由于少了空气这种极好的隔热体,袜子潮湿时就会使宝宝的脚底发凉,反射性地引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒。因此要给宝宝选择纯棉质地、且透气性好的袜子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝秋冬不得病着装8要点 1 随着天气的逐渐寒冷,室内外温度降低,宝宝伤风感冒的几率也随之上升。给宝宝合理添加衣物,让宝宝度过一个温暖又舒适的冬天,成了爸爸妈妈要做的第一个入冬准备。那么在给宝宝选购秋冬衣物时要注意哪些要点呢?