央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  运动鞋不仅是人们锻炼、旅游时的必备,因其与皮鞋、胶鞋相比,更舒适、透气,不少人平时也会常穿。殊不知,运动鞋不同设计功能有异,如果挑不好,很容易埋下健康隐患。“事实上,大多数的膝、足底筋膜炎症和早发性关节炎都是由于在运动中选择了错误运动鞋导致的。相反,挑对运动鞋可防止受伤。”美国乔治亚州格林斯伯勒足科医生路易斯·帕克说。专家指出,鞋底的磨损情况就可以显示人们走路时施加压力的部位,通过观察鞋底就能确定什么样的运动鞋适合自己。

  1.前掌外侧磨损选择减震型运动鞋。鞋底前部外侧磨损多,意味着你是高足弓或“O”型腿,平时很难通过脚对身体起减震缓冲作用。芝加哥伊利诺伊骨与关节研究所足病医生梅根·莱希建议,这种脚型应选弹性较大的减震型运动鞋,可减少运动对身体造成的冲击力,保证支撑身体平衡。

  2. 磨损均匀选择轻便稳定的运动鞋。鞋底磨损均匀,表示足弓正常,走路时脚用力分布均匀。费城罗斯曼研究所脚和踝关节医生史蒂芬·雷金说:“这种脚型最好,可以任意挑选自己感觉舒服的运动鞋。”选择轻便简单、稳定性好的运动鞋,可减少脚背骨头的负担,平衡缓冲和支撑的作用。

  3. 前掌内侧磨损选择固定型运动鞋。鞋底前部内侧磨损多,意味着你是扁平足或“X”型腿,足弓易塌陷或向内倾斜。这种脚型应该选择对脚部固定效果好的鞋子,以更好地保持脚和腿对齐。专家说,此类运动鞋往往鞋底很硬,仅在脚趾附近比较柔软,具有防止侧倾的功能。

  (李勇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]观察鞋底 选择适合自己运动鞋 1 运动鞋不仅是人们锻炼、旅游时的必备,因其与皮鞋、胶鞋相比,更舒适、透气,不少人平时也会常穿。殊不知,运动鞋不同设计功能有异,如果挑不好,很容易埋下健康隐患。