央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  舌炎、舌裂、舌水肿  夜晚视力降低嘴角干裂牙龈出血

  诊断:可能缺乏的营养是B族维生素。

  营养对策:洗米、蒸饭等可造成B族维生素的大量丢失。长期进食精细米面、长期吃素食,同时又没有其他的补充,很容易造成B族维生素的缺失。为此,应做到主食粗细搭配、荤素搭配。如果有吃素的习惯,每日应补充一定量的复合维生素B族药物制剂。

  夜晚视力降低

  诊断:可能缺乏的营养是维生素A。

  营养对策:增加胡萝卜和猪肝等食物的摄入。两者分别以植物和动物的形式提供维生素A,后者吸收效率更高。应注意的是,维生素A是溶解于油脂而不溶解于水的维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜比生吃胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高。

  嘴角干裂

  诊断:可能缺乏的营养是核黄素(维生素B2)和烟酸。

  营养对策:核黄素(维生素B2)在不同食物中含量差异很大。动物肝脏、鸡蛋黄、奶类等含量较为丰富。为此,每周应补充1次(2~3两)猪肝、每日应补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。而烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。

  牙龈出血

  诊断:可能缺乏的营养是维生素C。

  营养对策:维生素C是最容易缺乏的维生素,因为它对生存条件的要求较为苛刻。因此,每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入1斤左右的蔬菜和2~3个水果,其中,蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。维生素C的食物来源:主要来源于新鲜的蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、橘、橙、酸枣等。动物性食物仅肝脏和肾脏含有少量的维生素C。

  味觉减退

  诊断:可能缺乏的营养是锌。

  营养对策:适量增加贝壳类食物的摄入,如牡蛎、扇贝等,是补充微量元素锌的有效手段。另外,每日确保1个鸡蛋、3两红色肉类和1两豆类也是补充微量元素锌所必需的。

  本报综合报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 嘴角干裂牙龈出血是缺乏哪种维生素 1 舌炎、舌裂、舌水肿  夜晚视力降低嘴角干裂牙龈出血