央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一些孩子由于其他种种原因,眼睛无法相互配合成组运动,两只眼睛不能同时注视同一事物,这种情况被称之为斜视,斜视属眼外肌疾病。孩子眼睛出现斜视,不仅影响美观,也严重影响孩子的视力。

  诱发孩子眼睛斜视的原因主要有:长时间的看电视,视觉中枢负责双眼协调的圆柱形结构的功能异常,指挥两眼共同动作的视觉中枢圆柱形结构失去控制,眼睛的视线不自觉的偏离正视目标形成斜视。斜视的先天因素是眼外肌发育不正常,支配眼外肌运动的神经先天性麻痹,都可能造成斜视。另外,视功能发育不健全,大脑视觉中枢的发育还不完善,不能很好地协调和控制眼外肌的收缩和舒张,也可能引起孩子眼睛斜视。

  因此,家长对孩子的斜视要引起重视,注意以下预防事项:

  ①预防斜视要从婴幼儿时期抓起,家长要注意仔细观察孩子的眼睛发育和变化;

  ②要经常注意孩子的眼部卫生或用眼卫生情况。如灯光照明要适当,不能太强或太弱,印刷图片字迹要清晰,不要躺着看书,不可长时间看电视及打游戏机与电脑,不看三维图等。

  ③婴幼儿在发热、出疹、断奶时,家长应加强护理,并经常注意双眼的协调功能,观察眼位有无异常情况。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家详解如何预防小儿斜视 1 一些孩子由于其他种种原因,眼睛无法相互配合成组运动,两只眼睛不能同时注视同一事物,这种情况被称之为斜视,斜视属眼外肌疾病。孩子眼睛出现斜视,不仅影响美观,也严重影响孩子的视力。