央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:中国国家食品药品监督管理局(SFDA)发布最新《药品不良反应信息通报》,提醒广大医生和患者关注2型糖尿病常用药物吡格列酮的膀胱癌风险,并规范吡格列酮的临床应用,降低其使用风险。

  糖尿病药物吡咯列酮是临床常用药,对于治疗2型糖尿病患者胰岛素抵抗有着非常好的效果。但是,自从国外药品管理部门曝光吡咯列酮可能存在增加膀胱癌风险后,吡咯列酮的使用曾经一度受到质疑。近日,中国国家食品药品监督管理局(SFDA)发布最新《药品不良反应信息通报》,提醒广大医生和患者关注2型糖尿病常用药物吡格列酮的膀胱癌风险,并规范吡格列酮的临床应用,降低其使用风险。

  使用1年以上患膀胱癌风险增加

  据《通报》介绍,根据美国药品监督管理部门的要求,吡格列酮的原研企业武田制药开展了一项长达10年的流行病学研究,发现随着使用时间的延长和积累剂量的增加,患者罹患膀胱癌的风险显著增加。根据此项结果,美国食品药品管理局于2010年9月发布了警示信息,并统一修订了吡格列酮说明书,增加对膀胱癌风险的进一步提示。2011年8月4日,美国FDA再次发布消息称,使用吡格列酮1年以上可能增加导致患膀胱癌的危险。法国卫生部在展开关于吡格列酮和膀胱癌风险的流行病学研究后,也于2011年6月宣布暂停使用含吡格列酮的药物。

  《通报》还对目前国内吡格列酮不良反应事件进行了通告。截至2011年8月底,国家药品不良反应监测中心数据库中共检索到吡格列酮病例报告573例,不良反应表现共计720例次,主要不良反应为水肿(以下肢水肿常见)、头疼、头晕、恶心、皮疹、低血糖反应等。严重不良反应表现为:心衰、严重肝功能异常、低血糖昏迷等,未见膀胱癌病例报告。

  使用吡格列酮治疗应定期检查

  《通报》建议膀胱癌患者、有膀胱癌病史的患者应避免使用吡格列酮;在有效治疗的前提下,尽量使用低剂量的吡格列酮;使用吡格列酮治疗,尤其是长期或高剂量治疗的患者,应定期进行检查;患者在使用吡格列酮过程中如出现血尿、尿频、尿急、排尿疼痛等症状,应立即就诊;吡格列酮为处方药,患者应在医生的指导下使用。

  39健康网(www.39.net)专稿,未经书面授权请勿转载。

  (责任编辑:张蓝飞)

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 SFDA提醒吡咯列酮使用注意 1 中国国家食品药品监督管理局(SFDA)发布最新《药品不良反应信息通报》,提醒广大医生和患者关注2型糖尿病常用药物吡格列酮的膀胱癌风险,并规范吡格列酮的临床应用,降低其使用风险。