央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:在你得知自己荣升为准妈妈这一称号之后,喜悦过后就是担忧,你的担忧也并不无道理,因为整个孕期差不多一年的时间,这个时间要注意的事情有很多,要安然地度过孕期可不是一件简单的事情,那么你首先要确定自己是不是属于“高危险孕妇”。

    在整个漫长的怀孕过程中,准妈妈们免不了有很多担心——担心自己的身心状况能否应对整个怀孕及生产过程,担心腹中的宝宝能否健康成长……究竟谁会被列入“高危险孕妇”名单中呢?或许你、我就有可能是其中之一。

    “恭喜你!怀孕了!”当你确定怀孕的那一瞬间,新生命其实早已在体内孕育了。为了让自己及胎儿安全度过整个怀孕过程,首先,你一定要确定自己是否属于“高危险孕妇”。

    妇产科主治医师专家说:“基本上我们会将下列几项因素,如孕妇本身的因素、胎儿的因素、胎盘的因素、孕妇的社会背景,列为观察重点。”

point1孕妇本身因素

    孕妇本身有哪些因素会导致高危险的情况发生呢?专家医生说:“我们会根据孕妇本身过去及现在的健康状况,如是否患过高血压、糖尿病、心脏病、甲状腺机能亢进、红斑性狼疮等疾病;在年龄方面是否为高龄怀孕、未成年怀孕等,来进行评估。”

    高龄:所谓的“高龄怀孕”是指年龄超过34岁的孕妇。

    【影响】高龄怀孕会提高胎儿染色体异常的几率,尤其又以40岁以上的准妈妈最危险。

    专家医生说:“所谓的染色体异常是指,染色体在数目或构造上有问题,最常听到的就是唐氏症,但高龄的准妈妈们也不用太过担心,通常只要能够按时接受产前检查、产前筛检等,还是能降低生出异常胎儿的几率的。”

    未成年:未成年怀孕是指18岁以下怀孕。

    【影响】营养不良。

    子宫内生长迟滞。

    早产。

    新生儿死亡率增加等问题。

    专家医生说:“虽然少女怀孕其胎儿染色体异常的情几率要比高龄产妇的低,但由于小妈妈们生理尚未成熟,所以适应怀孕机制的情况差,因此容易有营养不良、子宫内生长迟滞、早产、新生儿死亡率增加等问题;不仅如此,小妈妈们还要面对学业、社会、经济等各方面的压力,更是给小妈妈们的心理增加不少负担。”

    疾病:其实,较令人担心的是孕妇本身不只年龄过高还合并糖尿病,或心血管疾病,或高血压、甲状腺机能亢进等疾病,这时不仅需要产科医师的配合,更需要其他专科医师的协助,才能让孕妇顺利度过整个怀孕、生产过程。

    至于怀孕后才出现糖尿病、高血压的准妈妈们,只要按时接受产前检查都能及早发现、及早治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]4大因素列为高危孕妇 你HOLD得住吗 1 在你得知自己荣升为准妈妈这一称号之后,喜悦过后就是担忧,你的担忧也并不无道理,因为整个孕期差不多一年的时间,这个时间要注意的事情有很多,要安然地度过孕期可不是一件简单的事情,那么你首先要确定自己是不是属于“高危险孕妇”。