央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  经常会有一些病人问医生肿瘤会不会遗传,能不能进行预防。对于这个问题很难简单地下结论,大量医疗实践发现,遗传因素在癌症的发生过程中确实起一定的作用。

  那么,癌症的家族遗传现象是怎么产生的呢?目前认为,这可能是由染色体畸变造成的。正常人体每个细胞有46条染色体,各种致癌因子可以引起染色体畸变,使得染色体在数目和形态上均与正常细胞不同,这种染色体的畸变有时会遗传给后代,使下一代具有患癌的可能性。

  但具有患癌可能性的人并不一定就会患上癌症,只是得癌症的机会比普通人大些而已。总之,癌症和遗传确有一定关系,有癌症家族史的人,一方面要认识到自己虽然可能因遗传而有癌症素质,但应避免不必要的恐惧心理;另一方面要更加注意防癌,争取做到早期发现、早期诊断和早期治疗。

  战胜癌症的体育明星们:

  岩士唐1996年被诊断为癌症,他因从癌症中康复过来,后连续7次(1999年-2005年)获得环法自行车赛冠军而闻名。(图左)

  乒乓球女将王楠早在2005年就被检查出甲状腺癌,但她在做过手术切除后,依然选择为北京奥运再拼四年。王楠凭借坚强的精神和乐观的心态,终于战胜了癌症的磨折。(图中)

  抗癌明星施秀英现年91岁76年确疹为肺癌,已过8旬的她,参加亚洲及全国老将运动会,夺得2金、6银和2枚铜牌。(图右)

  因此,正确的方法和及早预防完全能够把遗传的癌症“养”回去……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 肠癌传男不传女?把遗传的癌症养回去 1