BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2f16ce38-701e-00ce-776c-555e26000000 Time:2019-08-18T02:30:26.6389203ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6fb5d0ee-801e-0094-5e6c-5558a7000000 Time:2019-08-18T02:30:26.6381568Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a6623c80-c01e-00dc-326c-556a3a000000 Time:2019-08-18T02:30:26.6394306Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:029561b4-701e-010d-466c-559130000000 Time:2019-08-18T02:30:26.6563828Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0760ac80-b01e-0097-446c-555ba0000000 Time:2019-08-18T02:30:26.6440782Z

首播

重播

网友供图

网友供图

  常州钟楼区卫生局陷“药企推销门”

  11月18日下午,常州市钟楼区不少药品生产企业都收到一条来自钟楼区卫生局发出的短信,短信中写着,今年基本药物集中采购配送工作即将展开,钟楼区卫生局向药品生产企业推荐国药控股常州有限公司。这条短信在前天下午被人在网上曝光,并质疑钟楼区卫生局与国药控股常州分公司有一些潜规则。对此,昨天下午,钟楼区卫生局局长涂岳平向记者表示,卫生局此举并无违规,并不存在潜规则一说。之所以进行引导推荐,一方面是文件有规定,另一方面是考虑到该公司配送相对集中、便捷等原因,而卫生局虽然进行了推荐,但药品生产企业仍可以自主选择自己中意的配送商。

  快报记者 周青 李梦雅

  引发轩然大波的“推荐”短信

  网友爆料

  卫生局发短信

  推荐配送企业

  11月22日下午2:07,一篇《钟楼区政府卫生局关于基本药物配送的一个短信引发的思考》的帖子出现在常州化龙巷论坛上,发帖人“城市美景”贴上了一条短信,署名为钟楼区卫生局的这条短信上面写着:尊敬的药品生产企业:2011年江苏省政府办基层医疗机构基本药物集中采购配送工作即将展开,为充分保障基层医疗机构基本药物的配送,我局根据相关精神及候选配送企业的综合情况,向贵单位推荐国药控股常州有限公司为本辖区的基本药物配送企业。短信上还留有一位姓李的工作人员电话。

  “城市美景”称,这是该地区600多家药品生产企业在11月18日收到的。“政府为确保药品生产、配送企业的合理利润,招标文件规定:配送企业收取生产企业5%的配送费用。而有着垄断配送权的国控常州公司向生产企业索要的配送费高达15%,是正常配送费的三倍!这让已经在招标中让出相当利润的生产企业雪上加霜。2011年钟楼区的基药采购量约6000多万,国药控股多收10%,也就是600多万,这不能不说是权力运用的力作!”帖子中写道。

  昨天,记者也通过私信与“城市美景”取得了联系,对方表示,自己了解到的都反映在了网上。

  该帖很快引起了不少网友关注。紧接着三个小时之后,又有一名网名为“南南小猪”的发帖人发帖,爆料钟楼区基本药物招标潜规则。

  这名网友表示,2010年年底,江苏省第一轮基本药物招标开始实施。第一轮招标时,钟楼区卫生局选择了两家商业公司:亚邦和该公司的关联企业亚泰五洲医药有限公司,就在这一结果公布后几天的时间里两家公司进行了并购,成立了国控常州。

  卫生局回应

  政府并非强制推荐

  企业可自主选择

  昨天下午,记者来到了钟楼区卫生局,局长涂岳平对此事做了解释。他介绍,对于网上的这篇质疑帖子,他们也已经看到,并已作了回复。他介绍,在18日的时候,卫生局大约给600个曾经提供给钟楼区药物的企业发了这条短信。之所以发这条短信,主要考虑到几个方面原因。

  他表示,首先,局里是根据《省卫生厅关于印发2011年全省政府办基层医疗机构卫生机构基本药物集中采购实施方案的通知》(苏卫药政[2011]2号)中要求发挥政府信息引导功能,做好咨询服务工作这条规定在实施。第二点在于,文件要求以区为单位对采购进行审核并设立基本药物结算专用账户进行统一支付,钟楼区现在有社区卫生服务机构35家,如配送企业过多,势必给采购订单审核、配送协调和每月对账结算带来大量的工作,影响工作效率。

  而之所以推荐国药控股常州有限公司,涂局长表示,该公司是江苏省评定的具有配送资格和资质的配送企业之一,和钟楼区的社区卫生服务机构建立了多年的良好合作关系;同时,国药控股常州有限公司位于钟楼区,配送相对集中、便捷。

  记者也在江苏省卫生厅文件苏卫药政【2011】2号文件中看到,第二条中标企业配送中写着,在坚持中标生产企业自主选择配送企业的前提下,发挥政府引导功能,由省辖市卫生行政部门向生产企业提供本辖区内配送企业经营资质及服务能力等情况,供生产企业选择配送企业,确定配送关系时参考。

  如有超收配送费的事

  会介入调查

  而对于配送费用的问题,涂岳平表示,2009年度江苏省基本药物集中采购和配送企业文件中明确规定,配送费用率为5%-7%,按照《省卫生厅关于印发2011年全省政府办基层医疗机构卫生机构基本药物集中采购实施方案的通知》(苏卫药政[2011]2号)的文件精神,如果国药控股常州有限公司因为卫生局的引导推荐而擅自提高配送费用,生产企业可以直接向我局反映,卫生局将积极介入协调,绝不会让配送企业因我局引导推荐而提高配送费用的事情发生。

  “去年的时候,文件要求由政府指定配送企业,我们区医改领导小组不记名投票选择了亚泰五洲和亚邦,后来这两家公司进行了并购,成为国药控股常州公司。今年文件中规定,由生产企业指定配送商,政府来引导,所以我们就发短信来引荐。我们只是引荐,选择权还是在企业,我们只是在政府规定的范围内做这件事。”涂局长介绍。

  他介绍,对于网帖中所说的国药控股常州公司收取15%的配送费,他们此前并不知晓。“如果我们接到这样的投诉,肯定会介入调查,如果属实一定会帮助交涉。但到目前为止,我们从未接到过此类投诉。”涂岳平表示。昨天下午,记者也与国药控股常州有限公司总经理周晓兴取得了联系,对于网上所称配送费15%一说,对方表示不可能。周晓兴表示,他们的配送费完全在政府规定的范围内,平均约在6%左右。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1f24ee56-201e-0092-766c-55afdf000000 Time:2019-08-18T02:30:26.6415147Z
channelId 1 1 网曝江苏常州钟楼区卫生局“药企推销门” 1 11月18日下午,常州市钟楼区不少药品生产企业都收到一条来自钟楼区卫生局发出的短信,短信中写着,今年基本药物集中采购配送工作即将展开,钟楼区卫生局向药品生产企业推荐国药控股常州有限公司。