央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

廖新波。资料图片

  省卫生厅副厅长廖新波昨在莞出席民营医院发展论坛 痛批部分医院管理不善

  从南海红十字会医院的“弃婴门”,东莞塘厦人民医院将阑尾炎诊成宫外孕,再到男婴输液死亡医生撕病历,短短两个多月时间,省内多家公立医院、民营医院均频繁出现了医疗纠纷。

  广东省卫生厅副厅长廖新波昨天在东莞出席“第七届全国民营医院发展论坛”时坦言,这些事件反映出了部分医院“管理不善,有规不依,吊儿郎当”,某些医生非常不争气。

  部分医院“管理不善,吊儿郎当”

  近期医疗事件频发,廖新波认为,这些事件反映出部分医院“管理不善,有规不依,吊儿郎当”。

  “南海红十字会医院的弃婴事件就是一个执行力不力的案件。为什么一个孩子生出来了,医生不做任何抢救,也不签字就扔掉了?为什么原本很简单的流程也不做?我觉得不可思议,医生非常不争气。”

  廖新波还点评了东华医院医生撕病历的行为,“撕病历本身就是错误的,从法律上来讲,这是在毁灭证据。医生为什么要撕?我想她可能是在一个极度疲惫、精神崩溃的情况下做出了不理智的行为。她可能担心将来病历拿出来会被领导指责。其实,病历写在那里,她根本就无须紧张,那正是她申辩的一个证据。”

  部分医疗纠纷有被夸大成分 “医生的行为应由医院监管”

  对于“缝肛门”、“八毛门”、“录音门”等事件给医疗机构造成的诚信危机,廖新波表示,“说塘厦医院把阑尾炎诊成宫外孕,我认为这是一种误解。我可以很负责任地说,宫外孕和急性阑尾炎就是一个鉴别诊断的疾病,医生有误诊是允许的,事件本身有被夸大的成分。”

  谈到此前发生的“产妇疑因少送红包,肛门被缝”的事情,廖新波说“我绝对不相信,肛门的张力那么大,你怎么缝呢?这是学识问题。更严重的就是"八毛门",事件到现在也没人出来承认错误。”

  廖新波坦言,自己发博客是为了让公众了解事件的真相。“我感觉目前医患纠纷的数量有所增加,我们也会开展"三好一满意"等督导工作,进行医院的内涵建设。”

  但当被问及“医患纠纷频发,是否反映了政府的监管不到位”时,廖新波说,“不是监管不到位,监管也分内部性监管和外部性监管,你叫我去监管每一个医生行吗?政府监管的是医院的行为,医生的行为应由医院去监管。”

  热点问题

  东莞民营医院已超30家

  多点执业政策仍需完善

  昨天举行的第七届民营医院发展论坛围绕“人才的引进与培养”这一主题,邀请了卫生部、卫生人才交流中心的官员、专家与学者以及部分民营医院院长。

  副市长吴道闻介绍,截至今年10月,东莞已拥有各类规模的民营医院达30家以上,占全市医院总数量约四成;病床数量接近6000张,占全市医院病床数量25.5%以上。

  谈到民营医院发展的瓶颈,吴道闻指出,人才问题是民营医院做大做强的短板,“民营医院要不断完善自身的人才引进与培养机制,不但要学会人才的"输血",更要学会人才的"造血"功能,方能不断支撑民营医院朝前发展,真正成为公立医疗的重要补充和延续,走上良性发展的道路。”

  允许医生多点执业,本可一定程度缓解民营医院人才的饥渴。然而,多点执业并没有起到这个作用,对此,出席本次会议的卫生部医管司负责人提出,多点执业的医生太少,主要还是因为没有形成规模。

  廖新波也表达了同样的看法,“目前多点执业,仍然是散兵游勇,风险大,效果不明显”。廖新波说,多点执业真正推广开来,是能帮助医院发展的,但现在没有多点执业的环境,就连政策与政策之间都有矛盾,“一方面是允许多点执业,一方面医院又有自己的人事制度,医院还存在不同人不同命不同报酬的现象”。

  廖新波指出,“鼓励多点执业,又限制在两点执业。跨省的怎么办呢?”多点执业的政策仍然需要进一步完善。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东卫生厅官员:医院撕病历就是毁灭证据 1 从南海红十字会医院的“弃婴门”,东莞塘厦人民医院将阑尾炎诊成宫外孕,再到男婴输液死亡医生撕病历,短短两个多月时间,省内多家公立医院、民营医院均频繁出现了医疗纠纷。