央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有人认为,如今药品从价格虚高变成价格虚低,导致基本药物质量下降。

  我认为,有必要澄清这样几个事实:

  第一,价格虚低几年前就已经被提出来,不是最近才出现的。

  作为老百姓,谁都希望能够以实惠的价格,享受到基本药物服务。药品价格是否过低,关键是看怎么形成的,如果是通过市场竞争获得的,则不应存疑义。

  第二,决定药品质量的关键在生产,招标采购是在产品符合标准的前提下进行的遴选。

  在2010年以来的国家药品质量公告中,基本药物的抽验合格率一直稳定在99.5%以上,显著高于药品抽验的平均合格率。将价格作为质量的决定性因素,与实际不符。

  在目前企业数量众多,生产效率差距悬殊的情况下,由竞争机制形成的招标价格,确实会贴近甚至击穿部分企业的成本。但效率低下的企业被淘汰出局是市场经济下的正常现象,有利于结束我国制药业多年来的混乱状态,有利于全行业长远发展。

  第三,我国的药品市场主要问题,不是过度竞争,而是不规范竞争。

  值得注意的是,基本药物采购机制至少在六方面进行了制度创新,“双信封”只是其中的一项。“双信封”招标的核心是将质量和技术因素单独拿出来考量,先进行一轮淘汰,只有合格的才能进入下一轮的商务标,以价格低者中标。这符合《招标法》中的相关规定,具有很强的操作性。

  “双信封”招标与“低价者中标”无论从内涵上还是在实际操作中,都是两个截然不同的概念。当然,药品质量技术评价体系和商务标也都还有待进一步完善。此外,按照有关文件中分类采购的原则,对价格低廉或稳定的基本药物,待时机成熟,也可以研究调整采购方式。

  (本报记者 李红梅整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 怎么看待药价低 三个事实要澄清 1 作为老百姓,谁都希望能够以实惠的价格,享受到基本药物服务。药品价格是否过低,关键是看怎么形成的,如果是通过市场竞争获得的,则不应存疑义。