央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国《每日邮报》22日报道,瑞典医生研发了一种治疗乳腺肿瘤的新方法。在局部麻醉情况下,医生利用定向电流将肿瘤加热至70~90℃,10分钟内就能杀死癌细胞,同时,接受治疗的妇女短时间内即可回家或重返工作岗位。

  这种类似“烹饪”的疗法是由瑞典卡罗林斯卡学院研发的,名为优先射频消融技术。医生通过超声波引导一个很细的、针状的电极插入乳房肿瘤中间,然后让电极通电,将肿瘤加热最高到90℃后,将其杀死。癌细胞周围的组织不会受到损伤,而死亡组织则将留在体内转化成无害的伤痕。

  完成治疗后的1个月、6个月和12个月,妇女需分别进行一次包括核磁共振成像扫描、乳房X线照片、超声波在内的身体检查,此后检查间隔可延长至每年一次,以确保肿瘤被杀死、癌细胞没有扩散。研究中,有超过80名患者使用了这种疗法,表明治疗有效。截至目前,经过长达两年的随访,患者并没有出现肿瘤复发迹象。另外,报道称类似的射频消融技术疗法已经应用于治疗肾癌、肝癌、骨癌中。

  负责监控这项研究的放射学家卡琳·莱夫兰表示,该技术有可能会替代手术治疗妇女早期乳腺癌,特别是一些癌细胞生长缓慢、由于年老或存在糖尿病、呼吸系统疾病等潜在健康问题而无法接受乳腺癌手术的妇女。“5年内,这种疗法将成为一种主流疗法。”莱夫兰说道。

  不过,这种疗法存在一个潜在问题,如果肿瘤与周围组织不通过手术从人体中取出,残余的癌细胞仍然可能会蔓延。不过,医生希望正在进行的研究可以找到应对这种情况的办法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 瑞典医生研发治乳腺癌新方法 电流加温煮癌细胞 1 据英国《每日邮报》22日报道,瑞典医生研发了一种治疗乳腺肿瘤的新方法。在局部麻醉情况下,医生利用定向电流将肿瘤加热至70~90℃,10分钟内就能杀死癌细胞,同时,接受治疗的妇女短时间内即可回家或重返工作岗位。