央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,国家发改委发布《药品出厂价格调查办法(试行)》通知,和以往的调查不同,发改委此次以出厂价格的调查代替了生产成本的调查,同时对药品零售价格调查也更为细化。安邦咨询集团医药行业研究员边晨光担忧地表示,此次调查出厂价格后,企业有可能被迫抬高出厂价格。

  发改委的官方网站显示,药品出厂价格调查的对象为我国境内生产或进口分装药品,调查内容为药品实际出厂价格,对于销售情况的调查则是按照自主销售、代理销售、委托加工以及其他等方式进行的划分。

  和以往的价格调查不同,发改委此次的价格调查以出厂价格的调查代替了生产成本的调查。

  业界猜测这或许是和央视的调查有关。日前,央视记者调查发现,一些常用的药品中标价比出厂价高很多。更有一款药品被爆出厂价和零售价中间利润高达6500%以上。

  中国医药(600056)企业管理协会会长于明德向《每日经济新闻》记者表示,药品的成本调查存在一些困难。目前药品价格最透明的化学制剂,因为有多家企业生产,可以进行比较。但是一些独家的、不可替代的产品,很难查清楚成本。

  边晨光担忧地表示,此次调查出厂价格后,最终零售价格与出厂价格之间价差可能会被限制在一定范围内,杜绝中间高利润的情况,但是其结果可能是逼得企业抬高出厂价格,也将生产企业裹挟到医药产业“暗环节”中。

  边晨光介绍说,从之前央视曝光来看,虽然药品出厂价和零售价之间差价惊人,但是,惊人的差价并未留在药企,而是在代理商、招标、医院、医生等多个环节中进行分配,企业的利润是固定的。

  而按照发改委此次公布的新办法,杜绝中间的差额利润过大的情况,如果中间暗环节没有相应补贴进来,就会没有办法运转,最终只是让企业抬高出厂价格,将此利润弥补之前的暗环节的损失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发改委摸底药价 业界担忧药品出厂价或被抬高 1 近日,国家发改委发布《药品出厂价格调查办法(试行)》通知,和以往的调查不同,发改委此次以出厂价格的调查代替了生产成本的调查,同时对药品零售价格调查也更为细化。