央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “我家孩子以前很自信,可现在很自卑。询问下,她告诉我她的决定或选择常常受到同学的质疑,久而久之,她开始不相信自己了,每次面对选择都犹豫不定。最近三个月,她天天躲在寝室里不出来,以为不与人交流,就能自信起来了。”近日,小王在母亲张女士的陪同下走进黑龙江省心理咨询师协会,讲述了她“宅”在寝室里的故事。

  从小优秀

  老师同学都夸她

  小王说,她从小在同学们中就是佼佼者,第一批加入少年先锋队,并担任学校大队长;初中第一批入团,是班级的团支部书记。在小王看来,只要她说一句话,同学们都非常拥护她。每次遇到困难,不用她张口,同学们就会赶来帮忙,“我考试得了第一名,同学们都会赞许我。我穿了新衣服,大家都夸我漂亮。我做的一些班级规划,同学们都竖大拇指,说我的思路新,有想法。”老师对她也很信任,班级有什么新动向都和小王商量,只要是小王提出的建议,老师都会中肯地采纳。

  “我当时在区里百人演讲比赛上都能侃侃而谈,毫不惧怕,只要是我说出来的话、做出的选择,大家都会同意。”最让小王骄傲的是,她的笔记经常被同学们传阅。老师们都说,小王的笔记就是样本。

  上大学后 没人称赞很失落

  今年,小王以优异的成绩从四川老家考到哈市一所名牌大学,同学们彼此相处得很融洽。小王以为,可以继续像以前那样自信满满地做决定、说想法,哪知道换来的却是同学们的一盆盆“凉水”,“我穿漂亮衣服,有的同学说太土;我整理好的笔记,有的同学说我写的没有条理;凡是我认可的东西,在一部分同学那里,都不值一提。”

  久而久之,小王开始怀疑自己,慢慢自卑起来。以前,小王的事情从不让家人操心,可自从连受打击后,事事都会询问家人,甚至是买袜子的小事也会如此,“我在学校夜市买袜子,有两个同学同行,我怕他们笑话我选的图案,就偷偷给妈妈打电话询问。有的时候做高数习题,我在两个答案中徘徊不定,因怕选错被同学嘲笑,就打电话向妈妈求助。”

  小王知道自己已经是大人了,应该自己做主,可一想到同学们质疑的声音,她就退缩了,“躲在寝室里见不到同学,我能自由选择,人也轻松下来。但是正如妈妈说的,我即使能逃避四年,以后走向社会该怎么办呢?”

  专家:学会适应新环境

  省心理咨询师协会副会长、医学博士张瑞生表示,想要缓解小王的问题,可从以下几方面着手:

  第一 勤于沟通 遇到事情,应当学会多与人交流,多听别人的意见,权衡之后做出选择往往要完美得多。

  第二 别过度干预 考入名校,家长一般对孩子有很多希望,但也是父母的过度干预,造成了孩子无形的压力。家长应当多和孩子交流,依据孩子的特点制订规划。

  第三 学会选择 家长要让孩子自己做决定。家长若不采纳,应向孩子说明理由,避免孩子不必要的猜疑。

  第四 转换角色 从四川到哈尔滨,从高中升入大学,小王应该学会转变身份,对于笔记受到同学们非议的时候,应该仔细想想,以前的笔记是老师说什么记什么,但是走进大学,培养的是学生的能力,并不是应试的东西都需要记下来,有选择的记录才更重要。

  第五 适应环境 到一个新环境里,小王应该学会“入乡随俗”,从语言、饮食、经济、交友等多个方面融入大学,不要活在过去的世界里,多接触新事物,多敢于面对新问题,才能真正成长起来。(见习记者 李丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女孩常遭同学否定生自卑 宿舍宅三月不与人交流 1 “我家孩子以前很自信,可现在很自卑。询问下,她告诉我她的决定或选择常常受到同学的质疑,久而久之,她开始不相信自己了,每次面对选择都犹豫不定。