央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

点击进入下一页

木瓜能治类风湿性关节炎(资料图)

症状:类风湿性关节炎

老偏方:每天喝一杯鲜木瓜榨成的汁,或者吃木瓜,需长期坚持。同时,可以减少药物用量。

    李女士十多年前就患有类风湿性关节炎,需长期吃止痛药、免疫抑制药,敷各种外用药膏,病情虽控制得不错,但肾功能却出现了异常。医生告诉她,这是那些治类风湿药,尤其是免疫抑制剂带来的副作用,如果再吃的话肾脏就会有危险。医生的警告让她不得不停药。停药后,李女士的肾功能慢慢好起来了,但关节痛却又发作了,她只好忍着,关节实在疼得受不了时,就吃药控制,可那药一吃多,肾功能又恶化了。

    她只好再次来我们医院就诊,进了肾内科住院部。肾内科的同事们很了解她的病情,也不敢用太多药来控制她的关节痛,就请我去看看。我去的时候,见李女士躺在床上,有一个保姆陪在她身边。由于关节肿胀疼痛,她连起床都要保姆扶一把才成,扶她的时候,手碰到她身上,她就痛得要命。而且,她很怕冷,明明是夏天,还要开电暖炉才觉得舒服,这倒把她的保姆热得满身是汗。

    类风湿性关节炎与基因缺陷有很大的关系,得从基因层面上着手才有可能根治,但现在治疗技术还不够先进,所以类风湿性关节炎可以说是一种无法彻底根治的疾病。

    据统计,如果不采取治疗,或者治疗不规范的话,类风湿性关节炎在5-10年内的关节残疾率达60%。现在医学界对类风湿性关节炎的治疗是以控制关节处的炎症,尽量避免关节炎恶化后出现残疾为原则,要达到这个目标,患者确实应该长期服药。如果见症状稍有好转就停止治疗,是很不明智的做法。一般情况下,即使你感觉不到关节处疼痛肿胀,其实仍然有炎症,一直在暗处破坏、损伤着你的关节。

    针对李女士不能吃药的状况,我告诉她一个可以辅助治疗的食疗方法,就是吃木瓜。每天喝一杯鲜木瓜汁,或者直接吃木瓜,但这也需要长期坚持,才能对类风湿性关节炎产生疗效。

     

    类风湿性关节炎的规范化治疗主要使用两类药物:消炎止痛药和免疫调节药,木瓜里恰恰含有这两种药效成分。宋代名医许叔微在《本事方》中记载了一则有趣的故事:安徽广德人顾安中外出,突然腿脚肿痛,不能行走,只好乘船回家。在船上,他将两脚放在一包装货的袋子上,下船时发现自己腿脚肿胀疼痛竟然好了许多,感到十分惊奇,就问船家,袋中装的是何物?船家回答是木瓜。顾安中回家后,就买了一些木瓜切片,装于袋中,每日将脚放在上面,不久,他患的腿脚病就痊愈了。这个故事说的就是木瓜有消炎镇痛的作用,而现代研究发现,木瓜的消炎止痛功效主要是靠木瓜中的木瓜苷来实现的。

    除了消炎止痛,木瓜具有一定的免疫调节作用,类风湿性关节炎实际上是一种免疫系统的疾病,免疫细胞敌我不分,将自己的关节当成了敌人反复攻击,这才使得关节反复出现炎症、疼痛、肿胀。在类风湿性关节炎的治疗上,消炎止痛药只是一种辅助,只有免疫调节药才能真正地治本,避免关节炎恶化导致关节残废。木瓜里的免疫调节成分,加上消炎镇痛成分,两者搭配,长期食用,便能收到非常理想的治疗效果。

    针对不想或不能吃药的类风湿性关节炎患者,还可以自行艾灸治疗。这个方子的效果很好,就是操作起来比较麻烦,最好在医生指导下进行。具体方法是:拿一根药艾条,点燃后悬空在穴位(腹部的关元、气海,腰部的肾俞,腿部的足三里)上方,以温热、不烫的感觉为宜。每个穴位艾灸10-20分钟,每日艾灸1-2次。

    在中医看来,类风湿是正气、阳气不足,复感风、寒、湿邪所致。艾有温经、去湿、散寒、消炎的作用,而肾俞、气海、关元、足三里都是补益的穴位,用艾灸那几个穴位,能直接给人体补充阳气,提高人体正气,驱邪外出,从而达到良好的效果。

    一个多星期后,李女士打电话来说,她现在每天喝一杯鲜榨的木瓜汁,再加上艾灸,类风湿性关节炎已经减轻不少了,再也不用吃药了!(朱晓平作者系广东省中医院主治医师、医学博士,该文选自其新作《很老很老的老偏方》。)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 木瓜能治类风湿性关节炎 1 每天喝一杯鲜木瓜榨成的汁,或者吃木瓜,需长期坚持。同时,可以减少药物用量。