央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    关节炎又称增殖性关节炎,俗称老年性关节炎,一般多发生在50-60岁以上的中、老年人。本病特征为关节软骨变性和唇样骨质增生,常发病于某一关节,尤其是负重大、易于劳损的大关节,如:膝关节、髋关节等。

    骨关节炎(老年性关节炎)发病缓慢,虽多发病于某一关节,但也有膝、腰、髋关节同时患病的可能。症状为关节酸痛和关节动作僵硬感,尤其休息后开 始活动时最为明显,而适当活动后僵硬感便可减轻或消失,但天气变冷或着凉、受潮湿、持物过多劳累时均可使关节酸痛症状加重。加重时关节活动时常可听到摩擦 音,关节局部有轻度压痛,但常无肿胀。X光片显示关节腔隙变窄,骨质硬化及边缘高低不平,唇样改变。

    患有骨关节炎的老年人,应特别注意天气变化,因冬季气候寒冷可使关节疼痛症状加重,使您活动困难。此时应避免关节的过分活动或持重物以免造成关 节劳累再损伤。急性发作期剧烈疼痛时应限制活动,适量运动或卧床休息,局部热敷、按摩、理疗均可减轻症状,再加上通络片、活络片(丸)等药物治疗,一定会 取得较满意的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天气寒冷老年人慎防关节炎 1 关节炎又称增殖性关节炎,俗称老年性关节炎,一般多发生在50-60岁以上的中、老年人。本病特征为关节软骨变性和唇样骨质增生,常发病于某一关节,尤其是负重大、易于劳损的大关节,如:膝关节、髋关节等。