央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  东方女性信奉“一白遮三丑”,市面上的美白类护肤品销量常年飘红,一些号称“纯天然植物”、性质安全温和的美白护肤品尤其受到青睐。不过,根据中消协近日发布的《美白类美容护肤产品消费指引》,纯天然的美白护肤品只是商家的噱头,单靠护肤品不可能完全祛除脸上的斑点。只有合理膳食,补充足量的维生素和矿物质,才有可能由内而外实现长效美白。

  “纯天然”不符合科学常识

  杭州市面上销售的美白类护肤品不少,大致分为两类,一类是利用生物科技来美白,一类则号称美白成分来自纯天然的植物萃取精华。一些高端护肤品更是拿“纯天然”、“植物精华”作为售价昂贵的理由。

  业内人士说,美白护肤品打上“纯天然”旗号,是为了让消费者更加信赖它的安全性。不过,中消协发布的《美白类美容护肤产品消费指引》提醒爱美的女性,凡是宣称纯天然植物成分的美白产品,均不符合生产护肤品的基本科学常识。

  中消协表示,护肤品的基本成分中都有化学成分,比如基本的防腐、防菌作用。通常情况下,护肤品是由多种成分包括化学成分配制而成,其中占比最多的是去离子水,再加上甘油、硅油、营养成分、香精、防腐剂等,天然植物成分只是其中一小部分,纯天然植物成分无法制成产品。也就是说,纯天然的植物美白护肤品是不存在的。

  团购低价美白品要当心

  不少时髦的女性喜欢网购护肤品,认为网上卖的护肤品既好又便宜。不过,中消协提醒这些消费者,在线销售化妆品的商家鱼龙混杂,建议不要选择价格过低的商品,如果价格与商场价格相差太大,应谨慎选购。从网上买到化妆品后,也不要急于使用,可以让用过这个品牌的朋友从味道、色泽、使用感觉等方面帮忙鉴别,以确保产品质量和真实度。

  中消协还表示,美白产品不具有完全祛除斑点的功效,尽管美白产品可均匀肤色淡化斑点,但对于雀斑(有遗传因素),或由内分泌紊乱引起的黄褐斑及老年斑,品质优良的美白护肤品也只能起到淡化作用;而美白粉底中的美白功效远没有美白护肤品好;维生素E能有效抑制脂褐素在皮肤上的沉积,使皮肤保持白皙。平时大家要多吃些富含维生素E的食物,例如卷心菜、菜花、芝麻油、芝麻、葵花子油等都有抗老化和美白的作用。

  有些美白成分较容易引起皮肤敏感,尤其是晒后的肌肤,十分脆弱,容易过敏。皮肤敏感人群要特别留意说明书里的成分,避免使用一些太刺激或曾引致敏感的成分。如对某些产品敏感,除了要停用该产品,更应咨询医生,避免敏感再次发生。

  ■新闻附件

  美白成分有哪些?

  市场上销售的美白护肤化妆品的成分五花八门,有维生素C以及一些植物提取物,比如果酸(甘醇酸)、熊果苷、芦荟提取物、甘草及桑叶提取物等。

  较高浓度的果酸能去除过度角化的角质层,刺激新细胞的生长,可在一定程度上淡化表皮色素;熊果苷是近年来中高端护肤品比较常用的美白原料,主要是在减少皮肤色素沉积方面起作用;芦荟和甘草提取物主要针对皮肤日晒后的护理。通常这些成分不可能直接作用于皮肤,均要通过化学合成。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中消协称纯天然化妆品只是噱头 当心低价美白品 1 东方女性信奉“一白遮三丑”,市面上的美白类护肤品销量常年飘红,一些号称“纯天然植物”、性质安全温和的美白护肤品尤其受到青睐。不过,根据中消协近日发布的《美白类美容护肤产品消费指引》,纯天然的美白护肤品只是商家的噱头,单靠护肤品不可能完全祛除脸上的斑点。