央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有的要熬40分钟,有的能煎俩小时,时间、收费标准不统一

  代煎中药,市场有点乱

  眼下,不少医院、药店推出“中药代煎”服务,患者无需花钱或只花几元代煎费,就可以领到代煎好的中药药液。但在收费、熬制时间等方面,代煎标准五花八门,有的要熬40分钟,有的能煎俩小时,药效令市民难以选择。

  现状: 吃中药,半数患者愿找医院代煎

  平时工作忙,对中药的熬制也没有把握,在医院选择代煎中药的市民逐年递增,冬季有半数以上的患者选择代煎服务,在夏季甚至可以达到七成。

  22日下午两点,记者来到青岛市海慈医院门诊大厅代煎中药取药处,由于下午两点是医院规定的代煎药取药时间,取药窗口前有5位市民排起队。正在排队的徐淑华介绍,自己常吃中药,平时也没时间熬,医院正好有免费代煎中药的服务,自己拿药的时候给工作人员说一声需要代煎服务,就等着按点来拿药就行了。“选择代煎,主要是担心掌握不住中药的熬制火候。”徐淑华说。

  “今天到目前为止,已经有60位患者选择了中药代煎服务。”海慈医院中药制剂主管刘军介绍,医院的免费中药代煎业务已经开展了3年,去年约有12000人次选择中药代煎服务,今年到目前为止有14000人次选择中药代煎。在医院抓中药的患者中,冬季约有一半人选择代煎,夏季代煎的人达七成,平均一天有100名患者选择中药代煎。

  由于要求代煎的患者太多,每天大量代煎的药方曾让制药人员手忙脚乱。如今,只要患者在中药房开好药方并提出代煎中药要求,工作人员马上开出三联单,门诊留一份、顾客留一份、中药制剂处留一份,中药制剂处还要对选择代煎服务患者的姓名、年龄、性别、取药时间分别进行登记,确保万无一失。

  在一些药店,中药代煎服务也非常受欢迎。

  调查: 中药怎么煎?医院、药店标准不一

  市民代煎需求火热,而开展代煎业务的医院、药店却在代煎收费、熬制时间等方面标准不一。

  22日中午,在位于宁夏路上的康杰大药房,得知记者要煎一些中药,一位正在称中药的药店工作人员介绍,代煎中药一次要收费4元。记者随后来到位于仙居路上的百姓阳光大药房,该店中药药房的工作人员称,店里代煎的中药最后都给顾客包装成小袋,按一袋1元钱计算,最终顾客要为代煎中药付出多少费用,要看“想把一服药熬出多少药液来”。

  除了收费不一,熬制时间上各家药店也是各执一词。康杰大药房工作人员称,熬制一次需要40分钟,而百姓阳光大药房工作人员称熬制一次需要花费两个小时。在海慈医院,刘军介绍,多长时间能熬出合格的中药,要依药材而定,一般药材的浸泡都得半个小时,40到50分钟为正常的熬制时间。

  而由于管理流程缺乏统一规范,药店代煎纠纷不断。在位于仙居路上的众生大药房,记者代煎中药的要求得到了药店工作人员的拒绝,原因是前几日有顾客拿着在医院开好的中药找店里代煎,最后却嫌药店煎出的中药淡,怀疑药店工作人员偷换了里面的某些药材,结果引起了一场纠纷。现在药店只煎在本店拿的中药,从外面带来的中药一律不代煎。

  说法: 药店代煎药亟待操作标准

  代煎中药有没有统一标准?

  青岛市卫生局中医处处长赵国磊介绍,2009年卫生部和国家中医药管理局制定实施了《医疗机构中药煎药室管理规范》,其中对医疗机构煎药室的设置、人员资质、煎药设备、煎药流程、药品包装进行了规范,随即青岛市对设立煎药房的医院下达了该规范,确保岛城开展中药煎制的大医院均按照这些规范开展自己的煎药业务,但当时药房开展的代煎业务没有纳入管理范畴。

  记者在采访中发现,多数药店在熬制中药的设备、人员、场地等方面水准参差不齐,药店代煎中药仍属药店自发行为。青岛市食品药品监督管理局相关负责人介绍,药房取得开处方的资质后,帮患者煎药被当做一项附加服务来看待,但目前没有对药房开展的代煎中药服务进行严格的管理和设置明确的收费标准。如果有药店凭借一张处方大批量熬制药品出售是违法的。

  如何正确熬中药?

  海慈医院中药制剂主管刘军介绍,如果市民自己煎药,可以先用手把容器内的中药压实,加水加到水面高出药材面2到3厘米即可,开锅以前选择猛火熬制。开锅以后,改用温火熬制20到30分钟,这个时间根据药材的材质决定,一般根茎类的药物因为质地较重,熬制时间要长一些。

  第一遍熬制的药液倒出以后,再往容器里加水进行第二次熬制,加水量为第一次的三分之二,水面高出药面1到1.5厘米即可,猛火熬制至开锅,开锅后温火再煮10到15分钟即可,两次熬制出的药液进行混合后再服用,一般这个量就可以维持病人一天的需要,而且药效明显。

  勿以浓淡评价中药

  刘军介绍,在中药熬制行业,有一句老话“药苦勿服”值得普通市民注意,这里的“苦”是糊了的意思。中药煎制中“糊”的情况包括中药材粘锅和锅里冒烟。有些老人心疼药材,出现糊锅的情况时就往里加水,其实中药材一糊锅就意味着失去药效,再怎么加水也不管用了。现在医院多采用蒸汽压力锅煮中药,不存在糊锅的情况。

  刘军提醒,很多市民以中药药液的浓淡区分好药和坏药,也造成一些市民因为怀疑代煎机构熬出的中药淡、是否偷换了药材而产生纠纷。一些治疗常规感冒的中药配方,熬出来本身就很淡,一些针对血管、心脏等慢性疾病的中药材才会熬出发黑发浓的药液。市民在熬制中药前可以询问一下医生中药材的特性,不要单纯认为熬出来浓的药液就是好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中药代煎市场混乱:熬制时间收费标准不统一 1 眼下,不少医院、药店推出“中药代煎”服务,患者无需花钱或只花几元代煎费,就可以领到代煎好的中药药液。但在收费、熬制时间等方面,代煎标准五花八门,有的要熬40分钟,有的能煎俩小时,药效令市民难以选择。