央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中央电视台《焦点访谈》节目2011年11月22日播出《睡一睡治百病?》,以下为节目实录:

  演播室主持人 敬一丹:

  您好观众朋友。

  如果您家里有老人,我们特别希望您这会儿陪着老人家一起来看看我们今天的节目,也许会是个提醒。

  我们的记者最近在河南采访的时候,听到有人这样忽悠,说有一种特殊的东西,用了它糖尿病能去根、心脏病能治好、血压高的能降下来、血压低的能升上去,而且不打针、不吃药,睡着觉就把病给治了。很多求医心切的老年人一下子就被忽悠了。那么这神乎其神的东西到底是什么呢?

  解说:

  在河南省郑州市金水区的一条小街上,有一家名为百代养生馆的小店,据说这家店卖的床垫、被子可以治病。

  记者:

  能治啥毛病?

  百代销售人员:

  糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、关节炎都可以治。

  记者:

  都可以治?

  百代销售人员:

  对,妇科炎症都可以。

  解说:

  别看这些床垫和被子表面上普普通通,但在销售人员的嘴里,这可不是一般的床上用品。先看这枕头,号称里面是装了磁片的,再掀起被子可以看到一些排列整齐的红色小圆片,再看床垫,透过表层的棉布,也能看到这些小圆片。销售人员告诉记者,这就是可以治病的磁石。

  记者:

  它这个原理是什么呢?

  百代销售人员:

  是磁场,红外线。人躺在这里面,相当于人体血管。

  记者:

  这就相当于人体血管。

  百代销售人员:

  我给你打个比方,没有这么做的,相当于人体血管,这就是磁场,这是磁,磁在这里面有一个振动的作用,这就明显可以看到磁场,振动了血管以后把大的变小了,把血管里面垃圾毛细血管再慢慢排泄,清除以后,血管通了,你心脏(病)包括什么病就会好了,是不是?

  解说:

  好家伙,就是这些普普通通的小磁片竟能把血管洗干净。由此这些磁疗产品的身价自然也是令人刮目相看。根据大小规格不同,单价从五千多元到一万多元不等,而这么神奇的产品使用方法却非常简单,销售人员说只需要每天睡在上面就行了,而且不仅可以治疗心脑血管病,连糖尿病也可以治。

  记者:

  糖尿病也可以治啊?

  百代销售人员:

  可以啊。

  记者:

  糖尿病能缓解到什么程度?能治到什么程度?

  百代销售人员:

  都能去根的。

  记者:

  能去根啊。

  解说:

  糖尿病是世界医学公认的难题,至今还没有找到去根的方法。磁疗床垫可以去根的话,那可是对世界医学的重大贡献。销售人员说,他们的顾客主要是居住在附近小区的老人。人上了年纪难免出现高血压、高血脂、高血糖和腰腿疼痛等症状。老人们每次来店里,不管买不买产品都可以免费躺在床上体验一下磁疗,同时免费享受量血压、做检查的服务,销售人员也很热心地给记者量了量血压。

  血压是多少?

  百代销售人员:

  100,高血压100,低血压60。

  解说:

  了解到记者血压偏低,刚刚还侃侃而谈磁疗床垫治疗高血压的销售人员马上又换了一套说法。

  百代销售人员:

  床垫都是双向调节的,可以双向调节,高压可以调低,低压可以调低,双向。

  解说:

  这样的床垫还真是智能,连病都可以双向调节治疗。当然,如果睡睡觉就可以把病治好,真是太神奇了。但记者对于这样神奇的功效还是心生疑惑。

  记者:

  你们怎么确定是吃药的效果还是用你这床垫的效果呢?

  百代销售人员:

  你可以不吃药。

  记者:

  有没有停了药把病治好了,用这个?

  百代销售人员:

  也有。

  解说:

  为了证实这些疗效,销售人员让记者看百代产品网站上许多患者写的感谢信。记者从中随即选取两封来信,他们是都居住在河南省南阳市实业花园袁光英和王香荣两名消费者。

  袁光英在信中写到“自己身患多种疾病,老伴高宝玉重疾缠身,连医院都没办法了,在用了百代产品后,不仅自己的病都好了,老伴连医院都没法治疗的心脏病也奇迹般的好了。”而署名王香荣的来信说“自己身患严重心脏病,在用了百代产品后,奇迹般的恢复了健康。”

  那么这些买了百代产品的消费者现在境况如何呢?记者来到南阳找到了袁光英的家。

  记者:

  你看这是厂家他写的,就是您写的这个感谢信,您看是您写的吗?

  袁光英 南阳市民:

  我叫袁光英,今年66岁,住河南省南阳市实业花园一号楼,我没有写。

  记者:

  你没写过。

  袁光英:

  这不是我写的,这谁替我写的啊?

  解说:

  袁光英的老伴高宝玉患有心脏病,2009年袁光英确实购买过百代磁疗产品,当时是听信了推销人员的介绍。

  袁光英:

  做理疗的时候,他说这个床垫能治病,他是心脏病。

  记者:

  他说对心脏病能有用?

  袁光英:

  对。

  高宝玉 南阳市民:

  当时就是说的是能治好多疾病。

  记者:

  睡了这个床,心脏病睡得怎么样?睡好了吗?

  高宝玉:

  没有,没有,连腰疼也没治好。

  记者:

  腰疼也没治好?

  高宝玉:

  对,心脏病也没治好。后来我儿子叫这个东西是“废品”。

  袁光英:

  上当了。

  解说:

  袁光英老人提起这事就后悔的不得了。那么另外一名消费者王香荣的情况又是怎样的呢?记者随后又找到了王香荣的家。

  记者:

  我在他们的网站上看到您给他们写过一封感谢信,说您患有高血压、冠心病、胃疼、腰腿疼、腿肿、腿抽筋,这封感谢信是您写的吗?

  王香荣 南阳市民:

  不是我写的。

  解说:

  王香荣患严重的心脏病,也恰恰和感谢信里写的相反,老人的心脏病不仅没有治好反而还在加重,我们采访她的时候,她刚刚住院回来,手上还满是输液时扎过的针眼。

  心脏病不会好,心脏病一直到现在也没好。

  解说:

  王香荣老人两年前花了一万多购买的百代磁疗产品,如今对她来说只剩下一个作用。

  王香荣:

  这个插座就是到冬天插上电了以后,起个电热毯的作用。

  记者:

  就起到一个电热毯的作用?

  王香荣:

  对。

  记者:

  结果您就最后花了将近一万块钱买了一个电热毯。

  王香荣:

  是。

  解说:

  袁光英和王香荣都告诉记者,当时因为听说百代产品可以治病,去买的人大多都是像他们的这样的老人,那时候这家百代店一天可以卖上七八套,生意非常好,而当他们听信销售人员的话,在使用了一年左右发现根本没有疗效后,想去退货时,才发现当年的宾客盈门的百代体验店早已不知去向。

  袁光英:

  找不着了。

  高宝玉:

  就是在这个地方弄了几天跑了。

  袁光英:

  天天跑。

  高宝玉:

  到别的地方。

  袁光英:

  到这儿几天,到那儿几天,到处跑。

  解说:

  看来百代产品就是针对老年人,选择居住密集的社区附近建立体验店,通过免费体验做常规检查来吸引顾客。这些体验店一般在经营了一段时间以后就关门走人,顾客要退货就再也找不到人了。

  在百代产品的宣传单上写着“所有功效都是经过首都医科大学宣武医院临床鉴定了的”,可事实果真如此吗?

  徐东 宣武医院心脏中心主任:

  我很肯定说没有听说过,我们医院不可能任何一个没有循征医学证据的东西进到这个大学的附属医院。我作为科室的主任从来也没有听说过,有这么一个技术在临床开展过。

  解说:

  看来所谓宣武医院的临床鉴定是子虚乌有的。百代公司还宣称产品经过很多认证,记者在百代公司网站上看到这些证书,和磁疗床垫、被子有关的有五种:有优质信誉品牌、有3.15质量服务满意信誉保障基金单位,这些名头也是很是唬人。发证机构有中国保护消费者基金会、有中国保护消费者诚信企业认证中心等等。那么这些证书具有合法性吗?根据《中华人民共和国认真认可条例》:“未经批准任何单位不得从事认证活动”。记者在国家认证认可监督管理委员会官方网站,将给百代产品颁发过证书这些机构逐一查询,结果显示这几家认证机构都没有登记注册。

  相关磁疗产品广告资料:

  不用可以强求、不用浪费时间、不用每天提醒,睡觉就能轻松保健……

  解说:

  记者在进一步地调查中发现,类似于百代这样的磁疗床上用品还有很多,这些产品就宣称,只要睡一睡就可以治疗心血管疾病,就可以美容养颜,还可以帮助孩子长高。这些产品的宣传策略和营销手段与百代也是如出一辙,这种现象引起了专家的担忧。

  徐东:

  如果说这个东西要这么神奇的话,那是不可能的,那么治疗上的后果,如果你贻误了治疗的时机,会导致病人的致残甚至导致病人的死亡。

  解说:

  按照规定,据有疗效的药品或产品是由药检部门进行监督和查处。记者在郑州采访百代养生馆后,向郑州市药检局反映了情况。

  电话采访:

  河南省郑州市药监局 工作人员:

  它这个只是涉及到虚假宣传,认定它不好认定,现在它生产的不是器械、不是药品,我们去行政执法,作为行政执法来说,超出我们的范围之外。

  演播室主持人 敬一丹:

  神奇的疗效是假的,诱人的宣传是假的,大医院的鉴定是假的,名头响亮的证书也是假的。而这些无良商家费尽心机、弄虚作假炒作概念的目的无非就是谋取暴利,他们专门瞄准老年人,骗的是老年人的养老钱、保命钱,而且是打一天换一个地方,使的那些上当受骗的老人想维权都难上加难,然而这种事真的就管不了吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 商店出售床垫称可治病 药监局称涉嫌虚假宣传 1 如果您家里有老人,我们特别希望您这会儿陪着老人家一起来看看我们今天的节目,也许会是个提醒。