央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

小孙的头发几乎掉光了

  前日(21日),重庆晚报QQ头像弹动,一个网友发来求助信息:“我今年16岁,全身毛发掉光了,一直查不出原因,你们见过这种怪病吗?”

  昨下午,身高1.5米的网友小孙出现在重庆晚报记者面前。他情绪很低落,“我得的这种怪病,如果再不治不好,就只有去麻风医院了。”

  全身毛发都在掉

  昨日,带着一顶毛线帽子的小孙刚坐下,埋下的眼睛就开始左右闪躲,“我右边眉毛都没得了,别个看我不好意思。”16岁的小孙是梁平县碧水镇平桥村人,两年前,他还有一头茂密、细软的黑发。

  去年8月,小孙到广东中山一灯具厂打工。刚去不久,头发就慢慢开始掉。等他注意到时,右太阳穴上,一块鸡蛋大小的头皮已经露出来了。接下来脱发速度越来越快,“每次洗头,盆子里面就有一网一网的头发。”由于怕被同事嘲笑,小孙天天带个鸭舌帽遮盖。

  天天掉发让小孙很苦恼。今年3月,他辞工去了福建的矿山上找父母。小孙说,当时,他已经成了光头,而且眉毛、睫毛、腋毛也开始掉。

  “掉了后会慢慢长点白色绒毛,但长到几毫米就再也长不动了。”小孙揭开帽子给记者看,头上只有薄薄一层绒毛,如同婴儿一般。他又用手指轻轻一捻眉毛,几根眉毛立刻就黏在手指上,“一点都不疼,好像眉毛不是我自己的。”

  出门不敢照镜子

  今年8月,因为家里修房子,小孙跟父母回了家,同时开始寻医。他先后去了主城多家医院,一直没查出所以然。“在家乡最怕遇到熟人,心头随时都悬起的。”小孙说,头发掉了以后自己的容貌好像也变了。有几次走在路上,遇到同学,对方都没把他认出来。

  由于村上人少,现在自己掉头发的事情很多人都知道了。“有人看见我没得眉毛了,说我是得了麻风病,要去医院关起来。”对此,小孙很恐惧。

  昨日,记者联系上了小孙的姐姐周女士。周女士说,弟弟得怪病后,心理压力很大,人也变得自卑孤僻。

  现在的小孙,做得最多的事情是在床上用手机看小说。有时候一天可以看100多章,近6万字,“看得眼睛都发肿,但是时间过得快。”

  小孙说,现在自己空余时间不想出门,更不敢照镜子。小孙村上的同龄人,大多都在读初三,“我有时候也想再去读书,但是不敢去学校,怕被人当怪物。”

  前不久,小孙多了两个玩伴———两只兔子。在空闲的时间,他经常带它们上山去,和它们说话。他说得最多的就是这句,“兔子,我要是治不好该啷个办?”

  他患的是“斑秃”

  治疗大半年有望康复

  昨日,记者从西南医院皮肤科郝飞教授处得到确诊———小孙患的是突发性皮肤病“斑秃”,也就是农村喊的“鬼剃头”。“斑秃”的病因是患者免疫系统不平衡,导致自身的免疫细胞攻击毛囊,突然就长不出毛发。“斑秃”跟中年人头顶常见的“地中海”是不一样的,后者叫做雄激素源性脱发,是一种缓慢脱发。“斑秃”不会传染,也不影响身体健康,但患者精神负担沉重,会导致脱发症状加重。

  根据掉发程度不同,“斑秃”分为单秃、多秃、普秃甚至全秃,如单秃就是脱掉一小块毛发,多秃就是一小片一小片的,病史越久越严重。小孙目前属于较严重的普秃,但通过6至9个月的治疗,仍有康复可能。

  “儿童和中年是斑秃发病的两大高峰,我见过最小的患者才两岁。”邵教授称,由于该病发病诱因尚不清楚,市民一旦发现毛发骤然秃落,就要尽早治疗,“如果拖久了,毛囊全部萎缩,就很难治愈了。”(记者 陈再 任君 摄影报道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 16岁少年患斑秃全身毛发落光 眉毛一捻就掉 1 前日(21日),重庆晚报QQ头像弹动,一个网友发来求助信息:“我今年16岁,全身毛发掉光了,一直查不出原因,你们见过这种怪病吗?”