央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “要是饭菜咸了点,我能喝完大半桶纯净水。”家住龙岩的31岁沈女士17年来被一种怪病弄得心烦:整天总感觉口干舌燥,需要不断喝水和上厕所。随着时间的推移,她由每天要喝10斤水,发展到现在每天喝近30斤水。

  近日,她来到174医院求医。

  比别人多喝24斤水

  沈女士说,17年前的一天,她莫名感到一阵口渴,嗓子就像在冒烟一样,连喝了两大杯白开水也无法缓解口渴症状。从那天起,她便水杯不离手,“口干、喉咙痛,那种时刻被火烧着的感觉很难受”。

  刚开始,她每天要喝10斤水,发展到现在每天要喝近30斤水。家里新买的桶装纯净水,一个昼夜便见了底,“吃一块卤肉,就害得我喝下了半桶纯净水。”为了不让自己整天围着水桶转,她每顿不得不吃清淡的东西。

  “水喝多了,上厕所的频率也多了。”沈女士称,她基本上每20分钟就会上一次厕所,所以都不敢贸然出门。

  记者估算了一下,沈女士一天饮水约30斤,而成人正常情况下一天只需喝6斤水。也就是说,沈女士一天要比别人多喝24斤水。

  脑部受伤是病因

  沈女士去过很多有名的医院,但病没有得到治愈。

  近日,她来到174医院内分泌科治疗。据内分泌科主任黄昭穗介绍,一般喝水量偏多的患者,多患上糖尿病、干燥综合征和中枢性尿崩症。根据沈女士上厕所的频繁次数来看,其患的是尿崩症。尿崩症一般情况下不至于危及生命,但当病变累及下丘脑口渴中枢时,就有生命危险。沈女士儿时头部受到过撞击,导致脑垂体损伤,从而患上了尿崩症。

  经过半个月左右的治疗,现在沈女士每天的喝水量正常了。

  黄昭穗特别提醒,如果出现脑部外伤、脑肿瘤、脑结核、脑供血不足等现象,要及时到医院做尿常规及详细检查,以确诊病情。 (厦门商报 陈淑君 龚奕 姜美廷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子得怪病每天喝近30斤水 频繁上厕所不敢出门 1 要是饭菜咸了点,我能喝完大半桶纯净水。”家住龙岩的31岁沈女士17年来被一种怪病弄得心烦:整天总感觉口干舌燥,需要不断喝水和上厕所。随着时间的推移,她由每天要喝10斤水,发展到现在每天喝近30斤水。