央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  相恋七年的女友提出分手,挽回不成,哈尔滨市21岁男子陈勇(化名)竟开始“失忆”,睡觉惊醒既不认识父母,也不知道自己在哪。经哈市第一专科医院记忆门诊专家检查诊断,陈勇患了“暂时性失忆”。

  半夜醒来突然“失忆”

  失恋后,陈勇整天不是上网,就是喝酒。两个多月前的一晚,陈勇突然从睡梦中惊醒并大喊。父母被吵醒后冲进他的房间,陈勇却像见到陌生人一样,询问父母是谁,自己在哪里。

  陈勇的父亲说,当时他和妻子以为儿子睡蒙了,没想到,“后来有两次他在外面给我打电话,说他头疼,疼得想不起来家在哪儿了。”从那以后,陈勇经常发脾气,还特别冲动,而且健忘,钱包、钥匙不是落家里就是弄丢。

  近日,父母带陈勇到医院做检查,却没发现异常,在医生的建议下,他被送到了哈市第一专科医院。经诊断,他患了中度“暂时性失忆”,因失恋受刺激、焦虑与压力致精神崩溃。

  早恋七年后分手

  七年前,还在读初中的陈勇与女同学相恋,虽然家长反对,但他们谁的话也不听,感情还越来越好,最后家长也都默许了。两年前,陈勇高考落榜,女友则进入大学,起初陈勇每天都去看女友,两人关系也很稳定,不过,自从陈勇考上驾照开始跑长途,两人的隔阂也越来越大。

  半年前,因为女友几次不接电话,陈勇去找女友理论,大吵一架后,女友提出分手。陈勇一直想办法挽回,直到女友说交了新男友。受到打击的陈勇到女友家与其又大吵一架后,两人正式分手。

  “失忆”与个性过强有关

  据哈市第一专科医院记忆门诊主任郝凤云介绍,暂时性失忆常见于头部外伤、大脑受损而伤及记忆神经,但近年来像陈勇这样受刺激发病的年轻患者也不少,除了失恋,还有夫妻、婆媳矛盾,不满父母等原因。

  “这种失忆常与癔症相伴,且均和患者个性过强、感情用事等特征有关,患者还常有高度自我中心等性格特点,一旦受挫,就会出现焦虑、压力增大的情况,进而出现狂躁、幻觉及突然失忆等症状。”郝凤云提醒市民,“暂时性失忆等疾病近年越来越多地出现在年轻人甚至青少年身上,家长教育子女不能过分溺爱,要引导孩子正确宣泄不愉快情绪,不要让子女过度个性与自我。”(记者高春阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子失恋受刺激患暂时性失忆 半夜惊醒不识父母 1 相恋七年的女友提出分手,挽回不成,哈尔滨市21岁男子陈勇(化名)竟开始“失忆”,睡觉惊醒既不认识父母,也不知道自己在哪。经哈市第一专科医院记忆门诊专家检查诊断,陈勇患了“暂时性失忆”。