央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:冬季是进补的季节,但是并不是人人需要进补、也不是人人都要吃昂贵的人参、鹿茸等中药材,否则一不小心,可能步入冬季进补误区。进补讲究对症、对人、对时间、对地域。以下介绍四种冬季常见的进补误区,希望能帮助大家。

冬季要不得的四大进补误区

  误区一、地域不分“滥补”

  我国幅员辽阔,地理环境各异,人们生活方式不同,同属冬季,西北地区与东南沿海地区的气候迥然有别。因此,中医专家指出,千万不要地域不分“滥补”。

  冬季的西北、东北地区天气寒冷,进补宜大温大热之味,如羊肉、狗肉、鹿肉等,补品中如人参酒、参茸酒等,强壮补身,御寒助阳确有作用。

  长江以南地区虽已入冬,但气温较北方地区要温和的多,进补宜清淡甘温之味,如鸡、鸭、鹅等。

  中医提醒,长江以南地区的人们如果多食羊肉、狗肉、鹿肉等容易燥热动火,出现咽痛、口疮、鼻出血等症状。雨量较少且气候偏燥的地带,也是少用为佳,应以干润生津之品如百合、荸荠、莲藕、梨等果蔬为宜。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]盘点冬季要不得的四大进补误区 1 冬季是进补的季节,但是并不是人人需要进补、也不是人人都要吃昂贵的人参、鹿茸等中药材,否则一不小心,可能步入冬季进补误区。进补讲究对症、对人、对时间、对地域。以下介绍四种冬季常见的进补误区,希望能帮助大家。